INTERNAÇÕES DE CRIANÇAS MENORES DE UM ANO POR ENCEFALITES VIRAIS NO BRASIL - Garbin, Angelo Gabriel; Garbin, Karina (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Encefalite é decorrente de uma inflamação do parênquima cerebral, a qual resulta em disfunção neurológica, podendo ser desencadeada por infecção ou autoimunidade. Os vírus são os agentes infecciosos mais comuns associados à doença, sendo o Arbovírus, Enterovírus não pólio, Arenavírus, da Caxumba, do Sarampo, da Rubéola, da Gripe e da Raiva os mais recorrentes. Os sinais e sintomas presentes são febre, alteração no nível de consciência, cefaléia, déficits neurológicos focais e convulsão. A incidência de encefalite em crianças até o segundo ano de vida é de 16/100.000 crianças-ano, permanecendo alta até os 10 anos. Objetivos: Analisar o número de internações por Encefalite Viral no Brasil nos anos de 2010, 2015 e 2020, e explorar a possível causa do aumento. Materiais e métodos: Para a realização deste trabalho, utilizou-se dados disponíveis na Plataforma DataSus, estes encontrados da seguinte maneira: no site do DataSus, selecionamos respectivamente “Tabnet”, “Epidemiológicas e Morbidade”, “Morbidade Hospitalar do SUS (SIH/SUS)” ,“ Geral, por local de internação - a partir de 2008”, em abrangência geográfica seletamos “Brasil por Região e Unidade da Federação”, por fim “Encefalite Viral” e “Menor 1 ano”. Resultados: Em 2010, o Brasil havia registrado 91 internações por Encefalites Virais em crianças menores de 1 ano, em contrapartida, em 2020 houve um aumento de 54,95% deste número, chegando a 141 internações. Já em relação ao ano de 2015, onde haviam sido registradas 118 internações, foram 19,49% de aumento nas baixas hospitalares em razão da patologia, comparado ao ano de 2020. Conclusão: Com base nos resultados expostos acima, é notável o aumento dos casos no decorrer dos anos. Dentre os possíveis motivos que levaram a este acréscimo, destaca-se o grande número de casos de Chikungunya e Zika vírus, os quais são causadores de Encefalites e até mesmo a falta de recursos para diagnósticos precoces em muitos hospitais brasileiros.