OBSTÁCULOS DA ENFERMAGEM NO ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA DA SARS-COV-2 - Fernandes , Laís Neves de Souza; Braga, Isadora Costa; Pedro, Isis Silva De São; Paranhos, Jade Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Enfermagem tem papel fundamental no processo de enfrentamento ao período pandêmico da SARS-CoV-2. Diante disso, surgem obstáculos que afetam tanto a saúde dos profissionais através de alterações psicológicas quanto, a sua atuação profissional como é evidenciado pela falta de equipamentos de proteção individual e, estrutural. Objetivos: Apresentar os impasses sofridos pela equipe de Enfermagem durante o período de enfrentamento à COVID-19. Materiais e Métodos: Refere-se a uma revisão bibliográfica realizada em junho de 2021 diante do documento titulado “Os desafios do profissional de Enfermagem mediante a COVID-19” divulgado em junho de 2020, na revista da Faculdade Delta. Resultados: A equipe com seu exercício profissional abordado durante todo o processo de saúde-doença do paciente atravessa os limites do ambiente de saúde visto que, atua tanto no restabelecimento e manejo da saúde quanto, na sua promoção e conscientização através da orientação da lavagem de mãos e, na importância da vacinação. Por conseguinte enfrenta dificuldades por efeito da jornada de trabalho excessiva podendo levar a: síndromes causadas por estresse; maior risco de contaminação com o vírus; desenvolvimento de doenças ocupacionais; sobrecarga profissional evidenciada pela falta de profissionais neste período e, a falta de equipamentos e de estrutura adequada. Ademais, a necessidade de permanecer em mais de uma instituição por conta da baixa remuneração ofertada a estes profissionais, eleva ainda mais o seu risco diante da exposição. Conclusão: A partir dos obstáculos enfrentados durante o período pandêmico, se faz notória a importância da enfermagem diante do fato de que mesmo com todas as divergências enfrentadas, a equipe permanece na participação de todo o processo de cuidados ao adoecido de maneira humanizada e integral visto que, estes pacientes não podem receber visitas externas assim, o profissional enfermeiro ainda se faz como acompanhante e possibilita muitas vezes, encontros virtuais com os familiares.