INVESTIGAÇÃO DA CONSTITUIÇÃO BIOGEOGRÁFICA PREDITIVA DA MODELAGEM DE NICHO ECOLÓGICO DO TRYPANOSOMA CRUZI NO BRASIL - Santos, André Luiz Dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Trypanosoma cruzi é um protozoário flagelado, agente da Doença de Chagas. Apesar de ser bastante conhecido, permanece uma deficiência de estudos que colaborem no discernimento dos processos evolutivos e o impacto da modificação da paisagem na dinâmica populacional e risco de transmissão do Trypanosoma cruzi ao homem. Sabe-se que o Trypanosoma cruzi é agente etiológico da doença de Chagas, parasita heteroxênico, um parasito multi-hospedeiro, capaz de infectar centenas de espécies de hospedeiros mamíferos, de oito diferentes ordens, transmitido por várias espécies de triatomíneos hematófagos (família Reduviidae, subfamília Triatominae). Busca-se investigar a constituição biogeográfica preditiva da modelagem de nicho ecológico do Trypanosoma cruzi no Brasil. O mapeamento geográfico é fundamental para a vigilância epidemiológica, pois além de gerar informações sobre a distribuição pontual de doenças, possibilita o acompanhamento da distribuição espaço-temporal dos fatores ambientais que modulam a ocorrência destas. O conhecimento do padrão geográfico de doenças pode fornecer informações sobre a etiologia e a fisiopatologia de determinados eventos mórbidos. A própria virulência de determinados agentes infecciosos pode ser influenciada por fatores físicos e climáticos. Objetivo: Reconhecer a modelagem de nicho ecológico como metodologia para prever e/ou determinar a distribuição de uma espécie, baseando-se em informações sobre a ocorrência do Trypanosoma cruzi. Material e Métodos: Aplica-se análise da constituição biogeográfica do Trypanosoma cruzi, realizada por meio da Modelagem de Nicho Ecológico (MNE), aplicada para analisar a distribuição geográfica do Trypanosoma cruzi, a partir de extrapolações das características ambientais dos locais conhecidos de ocorrência. Resultados: O levantamento de informações auxilia na compreensão da ecologia do Trypanosoma cruzi no Brasil: i) determinação das condições ambientais de áreas com potencial risco de expansão ou retração destas parasitoses; ii) elucidação das variáveis, bióticas e abióticas, reguladoras da dispersão do Trypanosoma cruzi; iii) estabelecimento de zonas quentes de transmissão; iv) identificação da sobreposição de áreas de transmissão; e (v) realização de análise da relação área de habitat e o padrão de diversidade e distribuição do Trypanosoma cruzi. Conclusão: Propõe-se que a dinâmica de distribuição espacial do Trypanosomacruzi está diretamente relacionada com variáveis ambientais e fragmentação da paisagem.