O EFEITO PLACEBO E SUAS IMPLICAÇÕES NOS TRATAMENTOS MEDICAMENTOSOS - Silva Júnior, Edivan Lourenço da; Gonzalez, Luisa Fernanda Camacho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O efeito placebo constitui uma resposta psicobiológica relacionada a processos neurofisiológicos, cujo mecanismo de ação ainda é desconhecido. Esta reação pode ser desencadeada por múltiplos fatores, atribuídos pelos pacientes em relação aos tratamentos medicamentosos, com efeitos tanto benéficos como prejudiciais à saúde (efeito nocebo). Objetivo: Analisar a interação entre os fatores que ensejam o surgimento do efeito placebo e suas consequências nos tratamentos medicamentosos. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica através de consultas nas bases de dados Scielo, PubMed, Lilacs e Google Acadêmico, tendo como critério de inclusão publicações dos últimos cinco anos. Resultados: Alguns estudos pontuam que o efeito placebo possui diversos efeitos no organismo humano, tendo sido evidenciado em diversas condições clínicas como: dor, depressão e doença de Parkinson. Tal fenômeno está relacionado com as expectativas dos pacientes em relação aos fármacos a eles administrados, tendo como consequências: respostas hormonais, efeitos analgésicos, aumento nos níveis de glicose e elevações no fluxo sanguíneo cerebral, com implicações na saúde física e mental. Ademais, outros estudos constataram que comandos internos e sugestões da mente decorrentes do estado emocional, humor, cognição e personalidade podem desencadear no organismo as respostas placebo e nocebo. Conclusões: Desta forma é importante, durante o tratamento medicamentoso, o acompanhamento dos valores, crenças, mitos e cultura dos pacientes que podem influenciar no surgimento de tais efeitos. Devido às suas diversas variáveis, que incluem fatores cognitivos, emocionais, sociais e fisiológicos, não existe um consenso metodológico que possibilite a elaboração de conclusões confiáveis e sólidas em relação aos fatores do efeito placebo. Contudo, devido aos efeitos consideráveis nos pacientes, tanto positivos como negativos, e sua grande aplicabilidade prática, são necessários estudos mais aprofundados em torno da neurobiologia de suas interações.