UTILIZAÇÃO E BENEFÍCIOS DOS MÉTODOS NÃO FARMACOLÓGICOS PARA ALÍVIO DA DOR DURANTE O TRABALHO DE PARTO - Pretti, Julia Dalla Bernardina; Campos, Greice Kelly Palmeira; Vicente, Ingrid Gomes; Rodrigues, Adriene De Freitas Moreno; Rodrigues, Luciano Antonio (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os Métodos Não Farmacológicos (MNFs) para alívio da dor utilizados durante o trabalho de parto são de cuidado não invasivo que promovem benefícios para a parturiente, proporcionando sua autonomia e participação ativa durante o parto e nascimento. Objetivos: Objetivou-se identificar quais são os MNFs para alívio da dor mais utilizados em gestantes de uma maternidade de alto risco localizada ao noroeste do Espírito Santo e seus benefícios. Material e Métodos: Tratou-se de um estudo descritivo, de abordagem quantiqualitativa, realizado em um hospital de ensino. Os dados foram obtidos através da aplicação de um formulário semiestruturado, realizou-se a gravação das entrevistas e posteriormente foram transcritas na íntegra para análises semânticas das informações. Para avaliação da dor foi utilizada a escala visual analógica (EVA) de dor, sendo esta aplicada antes e após o uso dos MNFs de escolha. Resultados: Os MNFs para alívio da dor utilizados no estudo, foram: banho morno de aspersão, deambulação, musicoterapia, bola suíça, massagem e aromaterapia, sendo o banho morno de aspersão o método de preferência das participantes (89%). Das 100 participantes entrevistadas, 79% evoluíram para parto normal e 29% para cesariana. Das pacientes que tiveram desfecho de parto normal, todas utilizaram algum MNF para alívio da dor, 69% dessas utilizaram de três a seis MNF e 10% utilizaram de um a dois MNF. O segundo MNF mais utilizado foi a deambulação representando 75%. A musicoterapia, massagem e aromaterapia foram utilizadas respectivamente em 63%, 62% e 49% das participantes. A bola suíça foi utilizada por 59% das participantes. A maioria das entrevistadas (53%) teve redução do limiar de dor após a utilização dos MNFs, entretanto 23% das participantes relataram que a dor se manteve da mesma forma antes e após a aplicação do MNF e 24% referiram piora da dor ao utilizar o MNF. Conclusão: Resta admitir que a relevância da utilização dos MNFs e sua importância na atuação da equipe multiprofissional, assim como na assistência qualificada durante o trabalho de parto e parto, podendo mudar a realidade da prática cotidiana, oferecendo uma assistência de qualidade para as mulheres contribuindo assim, no modo de parir e nascer.