PERFIL CIRÚRGICO DE UM HOSPITAL LOCALIZADO NO INTERIOR DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL - Moura, Luciana Fonseca De; Campos, Greice Kelly Palmeira; Pontara, Marcos Campos; Rodrigues, Adriene De Freitas Moreno; Rodrigues, Luciano Antonio (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Conhecer o perfil das internações cirúrgicas hospitalares se faz importante para um melhor planejamento da assistência, permite a implementação de estratégias direcionadas às suas demandas e garante maior segurança ao usuário e prestador. Objetivos: Apresentar o inquérito e o perfil cirúrgico de procedimentos realizados em um hospital e maternidade filantrópica localizada no interior do Espírito Santo. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, transversal, realizado no período de fevereiro a abril de 2019. Foi desenvolvido um inquérito de informações de procedimentos registrados no centro cirúrgico de um hospital de pequeno porte. As variáveis analisadas foram constituídas dos seguintes elementos: tipo de cirurgia e procedimentos de anestesiologia. Resultados: Neste período foram realizados 513 procedimentos cirúrgicos, 66,86% foram cirurgias ginecológicas/obstétricas, totalizando 342 procedimentos, sendo 77,48% cesarianas, 15,2% curetagens, 4,09% histerectomias, 0,87% ooforectomias, 0,58% perineoplastias e 1,75% laqueaduras tubárias; 18,65% foram oftalmológicas; 6,23% urológicas; 4,87% cirurgias gerais; 1,55% proctológicas; 1,36% angiológicas e 0,77% cirurgias ortopédicas. Para essas cirurgias foram utilizados 520 procedimentos anestésicos, sendo 65,19% raquianestesia; 32,88% anestesias gerais e 1,92% anestesias locais. Observou-se que o número de procedimentos anestésicos foram superiores de forma discreta, uma vez que em algumas cirurgias era necessário fazer mais de um procedimento de bloqueio. Obteve-se um maior número de procedimentos ginecológicos/obstétricos, pois o hospital é uma referência em maternidade e em segundo lugar os procedimentos oftalmológicos. Conclusão: Foi possível identificar que devido perfil do hospital e suas características assistenciais e posicionamento geográfico destacou que as cirurgias ginecológicas/obstétricas são os procedimentos mais frequentes nesta unidade hospitalar. O perfil das internações cirúrgicas permite desfecho que levam a procura do serviço e o levantamento de tais dados são fundamentais para estruturação e inserção de novas políticas no atendimento hospitalar.