IMPORTÂNCIA DA FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO NA PEDIATRIA: REVISÃO DE LITERATURA - Lima, Letícia Suyane Bento De; Silva Neto, Elias Fernandes Da; Sampaio, Marcela Vitória Dantas; Sampaio, Maria Vitoria Dantas; Medeiros, Lorran Madson Dantas De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Em decorrência de prováveis limitações, especialmente, éticas, legais e econômicas referentes aos estudos de ensaios clínicos envolvendo crianças e recém-nascidos, bem como a alta variação das características fisiológicas do público em destaque, o setor de medicamentos pediátricos tornou-se um campo limitado e pouco lucrativo para as indústrias farmacêuticas, implicando no usos de terapias alternativas sem comprovação de eficácia e segurança como o off label. Contudo, a utilização do medicamento manipulado surge como uma escolha na resolução dessa problemática, uma vez que ela permite a obtenção de um medicamento com características e vantagens, que não são encontradas no medicamento industrializado. Objetivo: Avaliar a relevância dos medicamentos manipulados na pediatria. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada através de levantamento bibliográfico, baseado em 10 artigos gratuitos encontrados nas bases de dados SciElo e Google scholar, no período de 2015 a 2020, utilizando tais descritores: farmácia magistral e farmacoterapia pediátrica. Resultados: Os medicamentos manipulados demonstraram eficácia e segurança terapêutica para pacientes pediátricos, destacando-se em relação aos industrializados pela exclusividade em atender a particularidade do indivíduo, na forma farmacêutica adequada, e a melhor via de administração para o paciente, assim como, na possibilidade de ajustes de dose para o tempo estabelecido do tratamento. Esta última evita a ocorrência de erros quanto a subdosagem ou sobredosagem ao tentar adaptar medicamentos de uso adulto para uso pediátrico, influenciando diretamente na terapia medicamentosa, podendo levar a ineficácia do medicamento ou a um quadro de intoxicações. Somando-se a isso, a adequação das formas farmacêuticas para o setor pediatra, é extremamente necessária, pois a utilização de formulações líquidas orais, especialmente suspensões e soluções, contribui para a adesão ao tratamento farmacológico. Conclusão: Com o desinteresse econômico da indústria no desenvolvimento de medicamentos específicos para a população pediátrica, ressalta-se a importância da atuação da farmácia magistral na assistência à saúde dessa classe, fornecendo preparações orais liquidas individualizadas capaz de tratar e curar as enfermidades de cada criança.