ATUAÇÃO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM VOLUNTÁRIOS NA CAMPANHA DE VACINAÇÃO CONTRA COVID-19 EM BELÉM-PA - Silva, Eduarda Beatriz de Azevedo; Santana, Davi Silva; Bonifácio, Jocéli Pimenta; Pastana, Elaine Cristina Pinheiro Viana; Carvalho, Dione Seabra De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Programa Nacional de Imunizações (PNI) tem larga experiência em organizar campanhas de vacinação em massa, atingindo elevadas coberturas vacinais. Tais realizações são passíveis de desafios, principalmente no que concerne a comunicação com a população na delimitação de grupos priorizados e delimitação de etapas e calendários de vacinação (DOMINGUES CM, 2021). Devido a pandemia da COVID-19, revela-se de grande importância a atuação do voluntariado nas ações de combate ao vírus. Objetivo: Relatar a experiência da atuação de acadêmicos de enfermagem voluntários durante a campanha de vacinação contra a COVID-19. Materiais e Métodos: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência realizado em um campo de vacinação na região metropolitana de Belém, no período de março de 2021. As ações consistiram na atuação dos acadêmicos em um polo campanhista no Estado do Pará. Relato de EXperiência:As ações de voluntariado por acadêmicos de enfermagem foram desenvolvidas no mês de março de 2021, onde puderam atuar como registradores. Tal função auxiliou na recepção da categoria de vacinação compreendida por idosos. A atividade foi desenvolvida em lugar amplo, porém com certa aglomeração, a fila dos idosos se tornou um caos devido um déficit na organização e orientação. Evidenciando um desafio e propiciando um tempo de espera ainda maior, expondo tanto a equipe voluntária, quanto os idosos a uma possível infecção por covid-19. Além disso, os idosos em sua maioria possuíam baixa escolaridade e estavam sem acompanhantes, o que necessitava de uma atenção especial no momento da triagem para explicar as informações de maneira clara e em uma linguagem fácil e compreensível. Dessa forma, foi possível observar que muitos não tinham as informações corretas de como proceder para se vacinar, havendo equívoco no momento de apresentar os documentos e certo constrangimento ao não saber relatar o número para contato de algum familiar ou seu mesmo.Conclusão: Dessa forma, é indubitável a necessidade de voluntário para auxiliar na campanha de vacinação do novo Coranavírus, haja vista, que muitos profissionais de saúde estão cansados fisicamente e emocionalmente, além disso, possuem receio ao expor a si e seus familiares.