EFEITO ANTIMICROBIANO DE COMPOSTOS TRIAZÓLICOS EM CEPAS DE Staphylococcus aureus ISOLADAS DE CASOS DE MASTITE EM BOVINOS. - Gnoatto, Eduarda Socovoski; Caus, Vitoria Karolini Betim Fieldkircher; Corona, Cristian Ferreira; Soares, Letiére Cabreira; Benvegnú, Dalila Moter (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A mastite bovina é a principal enfermidade da indústria leiteira mundial, a qual desencadeia um processo inflamatório na glândula mamária de bovinos. Esta doença é causada principalmente por bactérias, que predominam devido às más condições higiênico-sanitárias no ambiente e péssimas condições de saúde dos animais. O uso indiscriminado de antibióticos em rebanhos leiteiros tem gerado aumento da resistência bacteriana, dificultando o tratamento dessa doença, o que por sua vez acaba prejudicando o bem-estar do animal e a qualidade do leite produzido. E, dentre as diversas bactérias pode ser citado o Staphylococcus aureus, que se destaca devido á sua resistência. À vista disso, pesquisas têm buscado alternativas para tratamento desta doença, os quais não acarretem mais resistência bacteriana. Um exemplo disto é a utilização de compostos triazólicos e seus derivados, que se destacam na área de química medicinal e podem ser usados para a síntese de vários compostos heterocíclicos com diferentes atividades biológicas como: antiviral, antibacteriana, antifúngica e antituberculose. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre ação antimicrobiana de compostos triazólicos sobre S. aureus. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica no banco de dados Scholar Google no qual foram selecionados trabalhos entre os anos de 2008 e 2020 com um nº de 16, cujos termos utilizados foram: "triazol", "antimicrobial" e "S. aureus". Resultado: Os métodos mais utilizados para avaliação da atividade antimicrobiana foram Difusão em poço e Concentração Inibitória Mínima. Os compostos derivados de triazol, em todos os estudos apresentaram efeito antimicrobiano significativo em relação às cepas de S. aureus. Alguns trabalhos relataram que geralmente a presença de qualquer substituinte no anel benzeno presente no composto levou ao aumento da atividade antimicrobiana frente a todas as cepas bacterianas testadas. Além disso, foi demonstrado que a presença de átomos ou grupos que retiram ou doam elétrons nas posições orto ou para em relação à fenila ligada ao triazol é capaz de aumentar a atividade antibacteriana desses compostos. Conclusão: Por meio da revisão bibliográfica deste estudo, observou-se que os compostos derivados de triazol têm sido relatados por apresentarem notável efeito antimicrobiano em cepas de S. aureus.