USO INDEVIDO DE ANTIBIÓTICOS X AUMENTO DA RESISTÊNCIA BACTERIANA: UMA RELAÇÃO PERIGOSA - Carioca , Monalysa Sampaio; Maia, Karla Nayanna Lima; Teixeira, Andréa Bessa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Segundo dados da Organização mundial de Saúde (OMS), as infecções causam 25% das mortes em todo o mundo e 45%, nos países menos desenvolvidos. A resistência bacteriana aos antibióticos é atualmente um dos problemas de saúde pública mais relevantes. Objetivo: Identificar os principais meios de uso indevido de antibióticos e relacioná-las com dados da bibliográfica. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa amostral por meio de um questionário no Google Forms, aplicados aos moradores de Fortaleza e Maranguape, contendo oito questões objetivas relacionadas ao uso de antibióticos, em que a população foi selecionada por meio de método probabilístico do tipo aleatório simples. A divulgação se deu por meio virtual, através do Instagram e Whatsapp. A pesquisa foi totalmente sigilosa, obedecendo as normas estabelecidas na resolução 510/2016, onde no art. 1V do Parágrafo Único caracteriza a pesquisa censitária com participantes não identificados como sendo pesquisas que não necessitam de registro no sistema CEP/CONEP e a pesquisa amostral possui a mesma relevância, caso seja usado técnicas adequadas, como métodos probabilísticos. Resultados: No período da pesquisa, foram coletadas 166 amostras, onde, o resultado foi representado majoritariamente por mulheres, entre 21 e 30 anos. Com relação ao consumo de antibióticos a pesquisa mostrou-se um pouco contraditória, no entanto pode ser facilmente explicável. 102 pessoas relataram usar sob prescrição médica; 50 se automedicam e 14 não usam antibióticos. Já na pergunta sobre fazer o uso sem indicação médica 105 disseram já ter feito o uso mais de duas vezes; 35 que não fazem uso sem indicação; 15 que já fizeram o uso uma vez e 11 não sabem. Com relação ao tratamento e as doses, as respostas foram bem satisfatórias. O grande problema da amostra está relacionado ao uso sem indicação médica, o que corrobora para o uso indevido, já que não existe um diagnóstico prévio, nem tratamento adequado. Conclusão: O questionário aplicado baseou-se em fatores que oferecem relação direta com a seleção microbiana, como a correta posologia e administração que somente é possível com a prescrição e orientação correta. Desta forma, a pesquisa possui uma importante relevância cientifica.