AS CONDUTAS DE ENFERMEIROS EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE PARA A PREVENÇÃO E DIAGNÓSTICO PRECOCE DA SÍFILIS: REVISÃO DE LITERATURA. - Galvão , Douglas do Nascimento; Silva, Eduarda Beatriz De Azevedo; Brito, Atilio Rodrigues; Mourão, Fabiana Costa; Oliveira, Leticia Gomes De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução : A sífilis é uma doença infectocontagiosa que ocasiona o comprometimento sistêmico quando não tratada. O desconhecimento sobre a mesma e suas características torna sua presença mais proeminente tendo significativa presença quantitativa de cunho epidemiológico. No contexto da Atenção Primária à Saúde, a Enfermagem institui um importante papel na promoção das estratégias de enfrentamento à doença, como: práticas preventivas, diagnóstico oportuno e tratamento completo e adequado da sífilis, de acordo com o indivíduo doente. Objetivos: Descrever as condutas de enfermeiros diante da prevenção e diagnóstico da sífilis nas Unidades Básicas de Saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura. A busca da literatura ocorreu nas bases de dados SCIELO, PUBMED e BVS. Por meio de artigos publicados entre os anos 2017 a 2021 no idioma português. Resultados/Discussão: Para que ocorra o diagnóstico precoce no Brasil tem-se investido na ampliação da rede de Atenção Primária à Saúde por meio da Estratégia Saúde da Família, com uma rede de prevenção e controle da sífilis e dos demais agravos à saúde. Desse modo, foi possível visualizar a necessidade de conhecimentos sobre o diagnóstico, tratamento da sífilis para sensibilizar medidas preventivas aos infectados, haja vista que o controle da doença com medidas de promoção e prevenção na comunidade são cruciais para a minimização desse problema. Para tanto, promover práticas de educação em saúde facilita a obtenção do diagnóstico precoce do paciente e parceiro sexual. Ademais, fatores de vulnerabilidade, como os casos de garotos(as) de programa devem ser verificados, pois os preconceitos enraizados no meio social se perpetuam para os cuidados médicos, colaborando para a negligência com esse público. Conclusão: Conclui-se que é primordial o poderio intelectual dos profissionais sobre a temática, principalmente do enfermeiro, devido ao contato direto que estes apresentam com os seus clientes para que possam direcionar os mesmos de modo assertivo. Outrossim, faz-se necessário a presença de estudos nessa vertente, tendo em vista o reduzido número de artigos para a revisão. Sendo assim, melhorando o conhecimento sobre a sífilis e diminuindo o quantitativo de infectados.