OCORRÊNCIA DE HERPES-ZÓSTER EM INDIVÍDUOS ACOMETIDOS POR VARICELA NA INFÂNCIA - Pinheiro , Lara Victória; Silva, Ivamara De Morais; Freire, Fernanda Bruna De Medeiros; Pinto Neto, Paulo Holanda; Ribeiro, Louise Helena De Freitas (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O vírus Varicela-Zóster (VZV), pertencente ao gênero Varicellovirus e à subfamília da Alphaherpesvirinae, é caracterizado, principalmente, pela capacidade de estabelecimento de infecção latente. Após a infecção primária, haverá o desenvolvimento da condição clínica denominada de Varicela (catapora) e, posteriormente, haverá o período de latência. O declínio da imunidade do paciente favorece a reativação do estágio de replicação do VZV e, consequentemente, o surgimento do Herpes-Zoster (HZ). Objetivos: Analisar, através de uma revisão narrativa da literatura, o desencadeamento das manifestações clínicas em pacientes acometidos por Varicela na infância com a gênese da HZ. Material e Métodos: Foram selecionados artigos publicados entre março de 2016 e março de 2021, utilizando as plataformas PUBMED, SCIELO e WEB OF SCIENCE, empregando os descritores “Herpes-Zóster”, "Varicela-Zóster" e “Varicela” em inglês e português, aplicando critérios de exclusão e inclusão para triagem dos artigos utilizados. Resultados: Durante a infecção primária pelo VZV, que acontece, inicialmente, na mucosa do trato respiratório superior, haverá progressão desse vírus, pelas vias hematogênica e linfática, para o sistema reticuloendotelial. Após isso, ocorrerá uma viremia, disseminando-o para a pele e o restante do corpo, infectando os linfócitos T, que irão transferi-lo para células cutâneas epiteliais, onde esse irá conter a ação do Interferon alfa, formando vesículas cutâneas, características da varicela. Após isso, o VZV tornar-se-á latente em gânglios ou na raiz dorsal de alguns nervos cranianos, reativando-se em indivíduos adultos submetidos a uma imunodepressão. Nesta condição, o indivíduo já possui anticorpos para esse agente, o qual só irá conseguir se replicar por estar na via neural, infectando, principalmente a pele, resultando no aparecimento de erupções cutâneas no percurso de todo o dermátomo, caracterizando não mais a catapora e sim, Herpes-Zóster. Conclusão: A HZ consiste em uma condição infecciosa, ocasionada pela recorrência do Vírus Varicela-Zóster, que à princípio irá causar varicela, estabelecendo um período de infecção latente, até que uma depressão da imunidade irá deixar o hospedeiro susceptível à reativação da replicação do VZV, provocando exantemas cutâneos disseminados por todo o dermátomo, principalmente, na região do dorso, tórax, lombar, seguido de dor aguda, formigamento e febre, tendo risco de morte em indivíduos imunocomprometidos.