Inibição do crescimento de Staphylococcus aureus em biofilme por ação do extrato bruto do metabólito de Fusarium sp. - Viana, Marcelino Gevilbergue; Araújo, João Pedro Reinaldo De; Amorim, Louise Duarte Matias de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Biofilmes bacterianos são responsáveis por infecções oportunistas e sistêmicas, sendo considerada a comunidade microbiana mais resistente a antibióticos. Objetivo: Avaliar in vitro a ação antimicrobiana do extrato bruto do metabólito de Fusarium sp. sobre biofilmes de S. aureus e P. aeruginosa. Material e métodos: Fusarium sp foi obtido como endófito das folhas de Ziziphus joazeiro a partir do tratamento de desinfecção e sua identificação morfológica realizada a partir da coloração de esporos e comparação. A planta foi coletada no município de Rafael Fernandes, Rio Grande do Norte, feita sua identificação taxonômica e depositadas em exsicatas no laboratório de Biologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRN) em Pau dos Ferros – RN. Fusarium sp. foi mantido em meio BDA, contendo antibiótico, e armazenado a 35º C por 48 horas. Após esse período foram retirados discos miceliais e adicionados em meio líquido BD por oito dias, sob agitação a 50 rpm, para a obtenção do metabólito. Para a obtenção dos biofilmes cepas ATCC de S. aureus e P. aeruginosa foram colocadas em meio líquido e em contato com biocupons por sete dias em agitação à 28ºC. Os tratamentos utilizados foram: 100, 150 e 200 µL do extrato bruto do metabólito de Fusarium sp., sendo adicionados a 300 mL de água destilada por duas horas de contato. Como controle negativo foi utilizada água destilada. A taxa de inibição foi calculada pela relação de absorbância. Não foi realizada a identificação molecular do metabólito. Resultados: A melhor taxa de inibição foi obtida para o tratamento de 200 µL sobre biofilmes de S. aureus, chegando a média de 70,5%. Não houve diferença estatística entre o controle e os demais tratamentos sobre biofilmes de P. aeruginosa. Conclusão: O extrato bruto do metabólito de Fusarium sp. demonstrou eficácia sobre o crescimento de S. aureus em biofilme no tempo avaliado.