ESTUDO CLÍNICO E TERAPÊUTICO DAS DERMATOFITOSE: REVISÃO DE LITERATURA - Porto, Alice Sperandio; Souza, Elton Bill Amaral de; Porto, Alana Sperandio; Majadas, Mariana de Freitas Fratari; Porto, Anita Sperandio (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Dermatofitoses ou Tineas são afecções causadas pelos fungos denominados Dermatófitos, que têm preferência pelo extrato córneo da pele e outros tecidos queratinizados, podendo se instalar na superfície e nos anexos cutâneos, bem como em unhas e couro cabeludo. Por acometerem diferentes regiões do corpo, recebem denominação de acordo com a topografia, incluindo Tinea capitis (couro cabeludo), Tinea pedis (pés), Tinea unquium (unhas), dentre outras. São considerados cosmopolitas, entretanto, possuem alta prevalência em regiões de clima quente e úmido como a América Latina, infectando não apenas seres humanos, como também animais domésticos, atingindo cerca de 40% da população mundial. Os agentes etiológicos são dermatófitos (fungos pertencentes aos três gêneros: Epidermophyton, Microsporum e Trichophyton). Os antifúngicos tópicos como o cetoconazol, miconazol, clotrimazol e ciclopirox de olamina além dos sistêmicos, tais como Griseofulvina, Fluconazol, Itraconazol e Terbinafina, são as principais opções para o tratamento desta patologia. Este estudo tem por objetivo revisar os aspectos clínicos e epidemiológicos das Dermatofitoses, enfatizando as inovações no tratamento.