PACIENTES ACOMETIDOS COM LEISHMANIOSE VISCERAL ATENDIDOS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DO NORTE DO CEARÁ, BRASIL: ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - Passos Fontenele, Antônio Erivelton; Oliveira de Melo, Larissa Janyne; Sousa Melo, Tiago; Araújo Cardoso, Nayara; Rhonalty Rocha, Renan (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
INTRODUÇÃO: A leishmaniose visceral (LV) está entre as mais importantes doenças transmitidas por vetores, possui grande relevância e importância no contexto mundial, principalmente no Brasil. O controle da patologia requer grandes estratégias dos órgãos de saúde pública por se tratar de uma doença endêmica, que segundo estudos afeta principalmente a população mais pobre de áreas rurais. OBJETIVO: Analisar a incidência de casos positivos para LV em um hospital de referência do norte do Ceará, Brasil. MÉTODOS: Foi realizado um levantamento documental, quali e quantitativo por meio de relatórios do Sistema de Notificação e Agravos de Notificação (SINAN), foram selecionados apenas relatórios de notificação de pacientes com diagnostico confirmado para Leishmaniose Visceral no período de 01 de junho de 2014 a 30 de julho de 2016, tomando como variantes: total de casos no período do estudo, idade, sexo e tratamento. RESULTADOS: Pela análise dos dados obtidos no SINAN, foram notificados 243 casos, sendo que apenas 134 (55,14%) foram positivos para LV, ambos oriundos de 40 municípios na macrorregião Norte do Ceará que recebem assistência na unidade hospitalar de referência. A faixa etária mais acometida pela doença foi de 0 a 04 anos (61,94%), seguido de 5 a 20 anos (17,16%), 20 a 49 anos (15,67%) e 50 a 80 ou mais (5,23%). Foi observado uma maior frequência do sexo masculino (56,71%), em relação ao sexo feminino (43,29%). Em se tratando de tratamento, a terapia mais utilizada foi antimonial pentavalente (66,41%), depois anfotericina B (20,14%) e anfotericina lipossomal (13,45%). CONCLUSÃO: Portanto, a LV é um grande problema de saúde pública com um alto coeficiente de letalidade, por afetar principalmente paciente menores de 5 anos de idade. Nesse contexto, são necessárias medidas para o controle e prevenção dos casos, identificando os reservatórios e controle dos vetores para diminuir os índices dessa patologia.