FARMACÊUCO CLÍNICO NA PREVENÇÃO DE REAÇÕES ADVERSAS A MEDICAMENTOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira Souza, Maria Amanda; Osterno Moreira Júnior, Antonio Gileno; da Cruz Marques, Karla Karol; Freire Silva, Ingrid; Rhonalty Rocha, Renan (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
INTRODUÇÃO: As reações adversas a medicamentos (RAM’s) são um problema de saúde pública mundial e uma importante causa de morte e de internações hospitalares nos países desenvolvidos, estima-se que uma grande parte das RAM’s graves seja detectada após a comercialização dos fármacos. O farmacêutico clínico trabalha promovendo a saúde, prevenindo e monitorando eventos adversos, intervindo e contribuindo na prescrição de medicamentos para a obtenção de resultados clínicos positivos. OBJETIVO: Realizar uma revisão integrativa acerca da importância do farmacêutico clínico na prevenção de reações adversas a medicamentos. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa baseando-se nos dados contidos em artigos publicados entre 2011 e 2019, dispostos nas bases de dados de pesquisas BVS, PubMed, LILACS, Medline. Foram utilizados os descritores “farmacêutico”, “farmacovigilância” e “importância” com operador booleano “AND”, tendo como critério de inclusão: artigos completos que abordem o tema, no idioma português e publicados entre 2011 e 2019; já como critérios de exclusão são: artigos repetidos ou de outro idioma, que não abordem o tema e que sejam publicados antes do ano de 2011. RESULTADOS: Foram encontradas 10 publicações científicas, onde foram excluídos 01 repetido e 03 que fugiam do tema, se enquadrando apenas 6 nos critérios de inclusão. Desta forma, os estudos demonstraram que a intervenção farmacêutica pode contribuir positivamente para redução de reações adversas a medicamentos (RAM’s), a implantação e a expansão da farmácia clínica representaram impacto positivo em relação ao número de intervenções, como na prescrição de antimicrobianos, em que o uso incorreto exerce papel crítico na seleção de microrganismos resistentes e do risco de superinfecções, além dos custos envolvidos. O farmacêutico clínico deve estar integrado à equipe multidisciplinar, acompanhando diariamente o trabalho realizado e buscando agregar com seus conhecimentos farmacológicos na qualidade do trabalho assistencial. CONCLUSÃO: O estudo permitiu destacar a importância do farmacêutico clínico na equipe interdisciplinar, contribuindo para a construção de uma rede colaborativa para a promoção de uma vigilância ativa da segurança dos medicamentos, a prevenção de eventos adversos e a redução de custos associados à prescrição médica.