ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E O USO IRRACIONAL DE MEDICAMENTOS FRENTE A COVID-19: REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Karine Balles; Batista, Naine de Jesus; Prudencio, Larissa Paganini Ize; Garcia, Zélia Benicio; Goulart, Jessica Adryelly Duarte (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A covid-19, foi declarada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como pandemia no ano de 2020. Desde então, inúmeros estudos foram feitos com objetivo de encontrar o melhor tratamento para doença, contudo, ainda não foi evidenciado nenhum medicamento específico para a cura do covid-19. Entretanto, está sendo utilizado como tratamento uma combinação de remédios com a finalidade de prevenir e tratar a doença, denominada “kit covid”. Com isso, houve um aumento na automedicação pela população, levando ao uso irracional de medicamentos. Em meio a isso, a assistência farmacêutica pode ser vista como estratégia para promover o uso racional de medicamentos. Objetivo: Analisar a implementação da assistência farmacêutica no uso seguro e racional de medicamentos frente a covid-19. Material e métodos: Elaborou-se uma revisão bibliográfica através de consultas nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico e foram selecionados artigos em português e inglês, digitando as palavras assistência farmacêutica, covid-19 e tratamento. Resultados: A divulgação de remédios para uso no tratamento da covid-19 levou a um aumento expressivo na prescrição por profissionais de saúde e na utilização de medicamentos pela população, impulsionando o uso irracional e indiscriminado de medicamentos contra a covid-19. Diante disso, evidenciou-se um forte aumento na dispensação de fármacos sem comprovada eficácia clínica para covid-19. Assim, o desenvolvimento da assistência farmacêutica torna-se essencial em meio a pandemia, que por meio de estratégias promova o uso racional de medicamentos, e também o acompanhamento farmacoterapêutico dos pacientes que atestam positivo para doença. Conclusão: A implantação da assistência farmacêutica é de grande importância, pois promove a educação em saúde em relação ao uso racional de medicamentos, tanto dos pacientes como da equipe multidisciplinar atuante na linha de frente, além disso promove o acompanhamento farmacoterapêutico junto ao paciente, prevenindo possíveis problemas relacionados a medicação e uma maior eficácia no tratamento.