DESCRIÇÃO DA IMPLEMENTAÇÃO DA FARMÁCIA VIVA NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Lima de Menezes, Paula Denise; Moreira de Medeiros Carvalho, Poliana (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O Brasil possui vantagens e oportunidades para desenvolver o uso de plantas na cura de doenças, pois tem a maior diversidade vegetal do mundo, clima e solo adequados. Alguns estados e municípios institucionalizaram ações e programas com plantas medicinais na Estratégia Saúde da Família (ESF) visando o uso correto destes vegetais e a preparação de remédios caseiros, através, por exemplo, do projeto Farmácia Viva que é baseado na construção de hortos medicinais constituídos de plantas com finalidade curativa de certificação botânica garantindo à população local o uso destes vegetais com eficácia e segurança, ampliando o acesso da população à substâncias com finalidades farmacológicas. Objetivo: Descrever a implementação do projeto Farmácia Viva na Estratégia Saúde da Família. Materiais e Métodos: Para que seja feita a implementação do projeto Farmácia Viva na ESF, são construídos hortos didáticos de plantas medicinais, na Unidade Básica de Saúde, obedecendo às boas práticas de processamento e armazenamento de plantas medicinais, preparação e dispensação de produtos magistrais, oficinais e fitoterápicos de vegetais de finalidade curativa. Resultados: A implementação das Farmácias Vivas na ESF fortalece a participação da comunidade, a interação entre usuários e profissionais da saúde, uso racional de plantas medicinais, tornando a ESF local de uso e reconhecimento destes vegetais no SUS e ampliando o acesso da população às substâncias de caráter curativo. Conclusão: As Farmácias Vivas na ESF proporcionam à população o conhecimento correto sobre as formas de cultivo, coleta e uso do vegetal; contato direto com os profissionais da UBS, formação destes sobre uso e prescrição das plantas com fins medicinais.