UMA ANÁLISE SOBRE A RELAÇÃO DA DOENÇA DO CORONAVÍRUS COM O LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO - Batista, Bruna de oliveira; SANTOS, THIAGO JOSE FARIAS DA FONSECA; GONÇALVES, HERLEM MARIA (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução:A doença do coronavírus é uma infecção viral gerada pela Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS) ligada ao SARS-CoV-2 (coronavírus 2). Embora não esteja comprovada a relação de suscetibilidade de Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) com o COVID-19, pesquisas afirmam que pacientes portadores de LES estão mais propensos a manifestações graves da doença. Além disso, há casos de indivíduos sem doenças autoimunes que manifestaram sinais clínicos do lúpus após a infecção pelo vírus (LIU; SAWALHA; LU, 2021). Objetivos - Realizar uma análise sobre a relação entre a doença do coronavírus e o Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES).Material e métodos:Foi realizada a uma revisão bibliográfica sobre o tema nas revistas acadêmicas científicas online disponíveis nas plataformas do Scielo, Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), reunindo e comparando as diferentes informações encontradas a fim de analisar a relação entre COVID-19 e Lúpus Eritematoso Sistêmico. Resultados: A suposta suscetibilidade pode ser explicada através do estresse oxidativo causado por infecções virais, que aumentam o defeito de metilação do DNA no lúpus, resultando em bastante hipometilação, superexpressão da proteína ACE-2 e maior viremia. Ademais, a desmetilação de genes regulados por interferon, NFκB e citocinas em indivíduos com lúpus pode exacerbar a resposta imune à infecção e elevar os níveis de citocina. Tais fatores facilitam a entrada do vírus no organismo e levam a uma resposta imunológica exacerbada (SAWALHA et al, 2020). Paralelamente, há relatos de pacientes que desenvolveram lúpus eritematoso sistêmico após a infecção pelo vírus (BONOMETTI et al, 2020). O COVID-19 possui características clínicas semelhantes às doenças autoimunes, pois ambas compartilham grandes reações imunes da patogênese. Acredita-se que o SARS-CoV-2 pode alterar a autotolerância e gerar respostas autoimunes através da reatividade cruzada com células hospedeiras (ASKANASE; KHALILI; BUYON, 2020). Conclusão: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença que apresenta possível suscetibilidade a um quadro clínico grave do COVID-19, pois existem fatores epigenéticos que favorecem tal situação. Ademais, há relatos de pacientes os quais passaram a exibir sinais clínicos de lúpus desencadeados após a infecção pelo SARS-CoV-2.