ENFERMOS COM HISTÓRICO DE FEBRE REUMÁTICA E SUAS IMPLICAÇÕES EM ODONTOLOGIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Brum, Natália Franco; Marquezan, Patrícia Kolling (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A odontologia caracteriza-se, por ser uma profissão que estuda a microbiota oral, ecossistema bucal e os impactos corpóreos frente a uma disbiose nesse ambiente. Dessa forma, a intervenção em tecidos orais de forma invasiva culmina em uma bacteremia, dita transitória, a qual é influenciada pelo estado salutar dos pacientes. A entrada de bactérias à corrente sanguínea decorrente desses procedimentos ditos invasivos desencadeia um processo inflamatório e pode ocasionar desenvolvimento da Febre Reumática (FR), a qual interfere nos procedimentos odontológicos. A FR é desencadeada pelos fatores de virulência bacterianos da espécie Streptococcus pyogenes -bactéria frequentemente encontrada na cavidade bucal- sob o sistema imunológico, sendo influenciada por fatores genéticos e sociais. Desse modo, frente à necessidade de ampliar o conhecimento acerca do manejo adequado a ser empregado durante o atendimento de pacientes com FR, foi desenvolvida a revisão de literatura. Objetivo: Analisar evidências científicas sobre a FR com enfoque odontológico a fim de guiar a conduta clínica, métodos preventivos e terapêuticos. Materiais e Métodos: Executaram-se buscas na literatura em dezembro de 2020, por meio dos descritores pré-estabelecidos, nos bancos de dados: LILACS e PubMed/MEDLINE, além de complementações utilizando o Google Scholar. Foram encontrados cerca de 563 artigos, refinados em 10, juntamente ao uso de 3 livros. Resultados: Constatou-se, que a realização de uma anamnese criteriosa durante a primeira consulta faz-se imprescindível, por auxiliar à compreensão dos aspectos fisiopatológicos do paciente, os quais irão determinar o emprego ou não de fármacos, principalmente, antes de procedimentos invasivos odontológicos. Conclusão: Em contrapartida, verificou-se que há poucos estudos relacionando o manejo clínico de pacientes com Febre Reumática (FR) no âmbito odontológico, sendo necessárias maiores pesquisas com o fito de construir-se uma conduta clínica adequada e padronizada reduzindo-se os riscos e a incidência de tal enfermidade.