INFLUÊNCIA DA INFLAMAÇÃO NO CRESCIMENTO TUMORAL: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Falcão, Ingrid Carneiro De Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As células inflamatórias podem promover o desenvolvimento de diversos tumores, e sua influência varia desde o estágio inicial do tumor até um estágio metastático. Estas células regulam o crescimento tumoral através de uma estimulação da angiogênese, remodelação tecidual e supressão imunológica e estão presentes no microambiente tumoral, onde se comunicam por meio da produção de citocinas e quimiocinas, determinando uma progressão no desenvolvimento ou estimulando a resposta antitumoral. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar a influência da inflamação no crescimento tumoral. Material e Métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica, com acesso a artigos publicados em periódicos indexados nas principais bases de dados científicos, como NCBI/PubMed (National Center for BiotechnologyInformation), MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde/BVS Biblioteca Virtual em Saúde), SCOPUS (Elsevier’sScopus) e SCIELO (SientificElectronic Library Online). Resultado: A resposta inflamatória é um componente básico do microambiente tumoral, onde opera como um sistema complexo e envolve uma variedade de processos de comunicação e transdução de sinal entre células inflamatórias e células neoplásicas na determinação do comportamento tumoral. Isso ocorre porque existem mecanismos de produção de citocinas, fatores de crescimento e de enzimas de remodelação da matriz extracelular que irão controlar, delinear e remodelar o crescimento tumoral. Além disso, a inflamação pode desempenhar um papel na direção da regressão ou progressão tumoral e metástase. Onde pode eliminar células tumorais por meio de mecanismos imunológicos ou desempenhar um papel fundamental na supressão da imunidade antitumoral. Nesse sentido, vem se buscando mecanismos baseados na ligação entre inflamação e câncer para controlar o surgimento de novos casos de câncer. Conclusão: A pesquisa sobre o mecanismo inflamatório que regula a tumorigênese é muito importante. Sabendo como as células inflamatórias presentes no tecido tumoral contribuem para o desenvolvimento e manutenção do câncer e seu papel nas diferentes fases da progressão tumoral, é possível controlar o desenvolvimento tumoral e estabelecer uma terapia específica. Portanto, mais pesquisas são necessárias sobre essa complexa interação entre inflamação e câncer.