OS EFEITOS DO ATEZOLIZUMABE UTILIZADO COMO IMUNOTERÁPICO NO CÂNCER DE PULMÃO - Silva, Aléxia Dos Santos; Da Silva, Filipe Francelino; Santos, Bárbara Ashley Trindade; De Lima, Robson Barbosa; Neto, Pedro Luiz De França (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Em junho de 2019 foi aprovado pela ANVISA a utilização do atezolizumabe como inibidor de anti- PDL1 , para o tratamento de câncer de pulmão em estágio III tendo a associação com quimioterapia baseado em platina. O atezolizumabe, conhecido também como Tecentriq® é um anticorpo monoclonal de imunoglobulina G1 humanizado com domínio Fc, onde se liga diretamente ao PD-1 que possibilita um bloqueio duplo dos receptores PD-1 e B7.1, ocasionando uma inibição mediada pela via PD-L1/ PD-1 da resposta imune, envolvendo uma reativação de resposta imune antitumoral sem induzir citotoxicidade celular dependente de anticorpo. Assim possibilitando que os sinais inibitórios mediados por PD-L2/ PD-L1 continuem. Objetivos: Descrever a relevância do Atezolizumabe como imunoterápico no câncer de pulmão, para o tratamento de pacientes adultos com câncer de pulmão de não-pequenas células (CPNPC) localmente avançado ou metastático após quimioterapia prévia.Material e Métodos: O trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica, com levantamento de informações e discernimento acerca de artigos que abordem o tema, apontando uma nova forma benéfica terapêutica, produzido pela engenharia genética com a utilização de anticorpo humanizado. Resultados: A partir dos artigos estudados pode-se constatar que o tratamento com o Atezolizumabe tem funcionalidade ao adulto que apresenta CPNPC localmente avançado ou metastático posteriormente a quimioterapia prévia e em pacientes com mutações ativadoras EGRF ou mutações ALK positivado após recebimento de terapia alvo promovendo benefícios em relação a sobrevida da população desses estudos. Conclusão: De acordo com a análise dos estudos referente a temática, a imunoterapia associada a quimioterapia trás consigo um aumento benéfico na sobrevida de pacientes que apresentam CPNPC do que só a quimioterapia em si.