INCIDÊNCIA DE ENTEROBIUS VERMICULARIS EM CRIANÇAS NO BRASIL - Santos, Guilherme Antonio de Assis; de Sousa, Ana Clara Barbosa; Barbosa, Brenno de Almeida; Cunha, Giovanna dos Santos; Gonçalves, Luiz Gustavo Gomes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As infecções parasitárias em crianças, são mais presentes nas cidades em desenvolvimento sem acesso à água potável e saneamento básico presente em apenas cerca de 47,54% das cidades brasileiras, sendo uma das principais causas da infecção por Enterobius vermicularis em crianças. O Enterobius vermicularis é um parasita da família Oxyuridae Cobbold e do gênero Enterobius Lech, conhecido como “oxiúros”. Sua transmissão acontece principalmente por transmissão direta e indireta. Objetivo: Essa pesquisa tem como objetivo relatar as transmissões, diagnósticos, sintomatologia e incidência do Enterobius vermiculares em crianças no Brasil. Material e métodos: Resumo desenvolvido através de buscas em bases de dados eletrônicos como IBGE e livros. As palavras chaves incluídas foram: Enterobius vermicularis e saneamento básico. Para critérios de elegibilidade foram incluídos artigos publicados entre 2016 e 2021, em inglês e português que abordasse o tema em questão. Resultados: Cerca da metade da população brasileira sofre por infecções parasitárias. Em cidades desenvolvidas o índice de crianças infectadas por Enterobius vermicularis é menor por conta das medidas de prevenção tanto pessoal quanto comunitária, ressaltando a importância da higienização pessoal, campanhas educativas, saneamento básico e consumo de água e alimentos desinfectados. Em 9 anos, houve um registro de 32 óbitos por enterobíase no Brasil, ocorrendo uma alta prevalência em crianças. Conclusão: A precariedade do sistema de saneamento básico do nordeste brasileiro favorece o aumento de casos de infecção de nematelminto, provocando altos registros de entradas em hospitais por sintomas causados pelo Enterobius vermicularis. Alguns dos principais motivos das ocorrências dessas infecções são a falta de saneamento básico, água potável e higienização pessoal.