UTILIZAÇÃO DE OMEPRAZOL EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE SÃO BENEDITO –CE - Andrade, Marinara de Medeiros; Linhares, Maria Isabel; Santos, Alana Cavalcante dos; Silva, Paloma Fonseca; Carneiro, Liziane Melo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O acesso ao medicamento está se tornando cada vez mais fácil. Com o passar dos anos, devido ao crescimento da Indústria Farmacêutica, este acesso nem sempre certifica que a utilização ocorra de maneira adequada. A automedicação e a polimedicação estão se tornando cada vez mais frequentes, levando, muitas vezes, ao uso irracional de medicamentos. O omeprazol é um medicamento prescrito para doenças gástricas e vem sendo utilizado de maneira empírica. Objetivos: O objetivo é realizar uma análise da utilização do omeprazol em uma Unidade Básica de Saúde através das prescrições. Material e Métodos: O estudo é de caráter documental e exploratório, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa das prescrições que contém o omeprazol. Os dados foram coletados na Unidade Básica de Saúde do município de São Benedito – CE, durante o período de junho a setembro de 2018. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética com o Parecer Nº2.952.550 e CAAE: 87412818.80000.8133. Resultados: Foram analisadas 212 prescrições contendo omeprazol, com 61,3% sendo utilizado pelo sexo feminino. A dose de 20 mg foi encontrada em 100% das prescrições variando apenas o tempo de uso do tratamento. Em relação aos medicamentos prescritos junto com o omeprazol o Ácido Acetilsalicílico (AAS) foi o mais prescrito. Quanto a legibilidade das receitas, 93,4% mostravam-se legíveis em relação às ilegíveis, 98,11% das prescrições eram prescritas por médicos e 100% apresentavam origem de atendimento da Unidade Básica de Saúde. Conclusão: Conclui-se que por mais que o omeprazol mostre-se seguro, é necessário averiguar seus riscos, visto que há um grande consumo desse medicamento.