AVANÇOS NO DIAGNÓSTICO DE Trichomonas vaginalis E A INTERVENÇÃO MEDICAMENTOSA EM GESTANTES - Araújo, Mirelly Caetano; Marinho, Joselane Izaquiel; Silva, Carolina Dias dos Santos; Costa, Felipe de Almeida; Dantas, Bruna Braga (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução : Trichomonas vaginalis é o protozoário causador da tricomoníase ou tricomonose, uma das infecções sexualmente transmissíveis (IST), não viral e curável mais comum no mundo, associada ao aumento do risco de HIV. As mulheres infectadas pelo Trichomonas vaginalis podem apresentar sintomas como coceira, disúria, corrimento vaginal, patologia da trompa de Falópio e doença inflamatória pélvica. Em mulheres grávidas essa infecção causa maior probabilidade de parto prematuro, ruptura de membranas e pode ser transmitida ao recém-nascido no parto, desencadeando resultados adversos significativos. Objetivo : Identificar os avanços no diagnóstico de Trichomonas vaginalis e a intervenção medicamentosa em gestantes. Material e métodos : Realizou-se uma revisão bibliográfica exploratória nos bancos de dados PubMed e BVS, utilizando os descritores “Trichomonas vaginalis” e “gestação”. Obteve-se 35 artigos, sendo utilizados apenas 11. Os critérios de inclusão foram artigos com textos completos em inglês e publicados entre 2016-2021. Resultados : Não há recomendações de triagem em mulheres grávidas para Trichomonas vaginalis rotineiramente , originando um alto índice de mulheres grávidas assintomáticas infectadas por seus parceiros e sem recomendação de tratamento durante o atendimento pré-natal, ocasionando complicações. Com a modalidade de diagnóstico por amplificação de ácidos nucléicos (NAATs), o teste molecular para detecção de DNA de Trichomonas vaginalis tornou-se o diagnóstico preferencial, permitindo resultados mais rápidos e exatos para pacientes sintomáticas e assintomáticas, quando comparado com outros testes existentes. Assim, possibilitando uma intervenção medicamentosa imediata, com o uso mais comum de Metronidazol ou Tinidazol, usados em gestantes a depender do período gestacional. Conclusão : Com isso, a intervenção imediata requer a escolha de um diagnóstico rápido em equilíbrio com a necessidade de um teste altamente sensível. Além disso, há necessidade de mais estudos na administração de medicamentos quando utilizados em gestantes, uma vez que há o aumento do risco de parto prematuro. Exigindo histórico detalhado da paciente para avaliar a presença de infecção ou reinfecção e que o parceiro também receba tratamento para uma intervenção eficaz.