AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE BIOINSETICIDA DE EXTRATOS ETANÓLICOS DE FOLHAS E DE SEMENTES DE Moringa oleifera (MORINGACEAE) SOBRE O DESENVOLVIMENTO PÓS-EMBRIONÁRIO DE Chrysomya putoria (DIPTERA: CALLIPHORIDAE) EM LABORATÓRIO - Terto, Agatha Bastos Sant’Ana da Silva; Dos Santos, José Augusto Albuquerque; Caetano, Rebecca Leal; da Silva, César Carriço; Pinto, Zeneida Teixeira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os dípteros muscóides apresentam grande importância em medicinaveterinária e saúde pública por serem carreadores de patógenos e causadores de miíases. O uso de inseticidas químicos tem sido utilizado atualmente como principal método de controle dessas moscas, são altamente eficazes, mas podem causar danos ao meio ambiente, aos animais domésticos e aos seres humanos. Uma forma alternativa a este tipo de controle são os bioinseticidas, produzidos a partir de metabólitos secundários de plantas, os quais são rapidamente degradados no meio, minimizando riscos à saúde. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de extratos etanólicos de folhas e de sementes de Moringa oleifera sobre o desenvolvimento pós-embrionário de C. putoria. Material e métodos: Para os testes foram utilizadas larvas recém eclodidas (L1) tratadas com diferentes concentrações de extratos etanólicos de sementes e de folhas de M. oleifera (5 mg/L, 10 mg/L, 25 mg/L, 50 mg/L, 75 mg/L e 100 mg/L). Foram utilizadas 3 réplicas (30 (L1)) para cada concentração, um grupo controle (sem substância) e um grupo controle com DMSO. As larvas recém eclodidas foram tratadas topicamente com a solução com o auxílio da pipeta, sendo usado 1μL/neolarva. Os parâmetros analisados foram o peso das larvas maduras (L3), duração do período larval, pupal e da fase de neolarva a adulto, assim como a viabilidade dos estágios de desenvolvimento, e a razão sexual. Resultados: Os resultados mostraram que os extratos de folhas e de sementes de M. oleifera causaram efeitos semelhantes em todas as concentrações testadas, atrasando o desenvolvimento pós-embrionário e reduzindo o peso larval. Quanto a mortalidade, no período de neolarva a adulto as concentrações de 50, 75 e 100 mg/L dos extratos de folhas e de sementes de M. oleifera se mostraram eficazes, matando acima de 20%. O controle sem/com DMSO não apresentaram mortes em nenhum dos estágios pós-embrionários. Conclusão: Os extratos de folhas e de sementes de M. oleifera se mostraram uma alternativa viável para o controle da mosca da espécie C. putoria.