CORRELAÇÃO ENTRE VALORES DE GLICOSE EM JEJUM COM A HEMOGLOBINA GLICADA - Nascimento, Graciele Nóbrega; Lima, Ana Beatriz Marinho Moura; Justino, Maria Clara Lino; Júnio, Fernando José de Lima Ramos; Brandão, Deysiane Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Diabetes mellitus é caracterizada pela hiperglicemia e considerada uma das doenças crônicas de maior repercussão. Atualmente, a hemoglobina glicada é um dos métodos mais utilizado no diagnóstico e controle, visto que ele reflete o histórico glicêmico dos últimos três meses à coleta de sangue. Por isso, o teste de hemoglobina glicada apresenta estabilidade maior do que a glicemia de jejum. Objetivo: Correlacionar os valores de glicose em jejum com a hemoglobina glicada para verificação da eficiência do teste em um laboratório da Paraíba na cidade de Campina Grande. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, retrospectivo, documental, exploratório, realizado em um laboratório de análises clínicas referência no atendimento a diabéticos na cidade de Campina Grande, Paraíba. Para a pesquisa, foi utilizado o sistema de dados do próprio laboratório, sem possibilidade de identificação individual, onde foram extraídas informações relacionadas a hiperglicemia e dosagens elevadas hemoglobina glicada durante o período de Janeiro a Dezembro de 2020. Para o tratamento estatístico, foi utilizado o programa Microsoft Office Excel 2016. Resultados: Foram analisados 580 laudos. A glicemia de jejum média foi 112 mg/dL e a média da hemoglobina glicada foi 6,5%. A maioria dos laudos (75,2%) apresentou glicemia de jejum e hemoglobina glicada acima dos valores de referência. Os laudos em estudo que apresentaram glicemia de jejum normal (abaixo de 99g/dL) e hemoglobina glicada alta (acima de 5,5%) foi de 10,50 %. Ou seja, realizaram o jejum no dia do exame, entretanto não seguem a dieta recomendada. O número de laudos com glicemia de jejum alta e hemoglobina glicada normal foi de 14,30%. Demonstrando que o jejum não foi adequado, apesar de, aparentemente, a dieta estar sendo seguida. Conclusão: Após análise dos dados, foi possível observar que há grande relação entre a glicemia de jejum e hemoglobina glicada aparentemente se a glicemia de jejum está elevada a hemoglobina glicada também estará.