PRINCIPAIS FATORES ASSOCIADOS À SÍNDROME METABÓLICA EM IDOSOS - Cavalcante, Gilson Aquino (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: No processo de senescência várias mudanças fisiológicas influenciam no surgimento de alterações que compõem a Síndrome Metabólica (SM). A SM constitui o conjunto de alterações fisiopatológicas relacionadas a distúrbios metabólicos que influenciam na qualidade de vida do idoso, pois as limitações impostas pela patologia implicarão, muitas vezes, na dificuldade em realizar as atividades diárias. Logo, é relevante identificar e intervir nos fatores de risco que estão relacionados ao aparecimento da SM, a fim de reduzir a morbimortalidade e melhorar o estilo de vida dos idosos. Objetivo: Verificar os fatores associados à síndrome metabólica em idosos. Material e métodos: Revisão integrativa de literatura realizada no período de novembro e dezembro de 2020, nas seguintes bases de dados: BVS, SCIELO, LILACS, MEDLINE e BDENF. Foram utilizados os descritores Síndrome Metabólica, Doença e Idosos todos verificados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Os critérios de inclusão foram: Artigos originais, em português, que fossem dos últimos cinco anos e respondessem ao objetivo da pesquisa. Artigos de revisão bibliográfica, teses, dissertações, artigos em língua estrangeira e que não fossem dos últimos cinco anos fizeram parte dos critérios de exclusão. Resultados: Foram encontrados 32 artigos nas bases de dados e após análise dos critérios de inclusão e exclusão foram eliminados 22 artigos. Assim, a pesquisa foi realizada com apenas 10 estudos. Dentre os principais fatores associados com a SM em idosos encontrados na literatura estão: obesidade, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, doenças renais, doenças osteoarticulares, hipertensão arterial e idoso do sexo feminino. Conclusão: A SM em idosos está relacionada às doenças crônicas, constituindo-se assim, um problema relevante de saúde pública. Conhecer a síndrome e os fatores relacionados a essa patologia nos idosos, contribui para criação e adoção de medidas preventivas.