ASSOCIAÇÃO ENTRE VITAMINA D E DIABETES MELLITUS TIPO 1 EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UMA REVISÃO - Jaworski, Nicole; Ferreira, Gabriela Kozuchovski (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A vitamina D, que pode ser obtida através da exposição à luz solar e pela ingestão alimentar, possui influência nas células β pancreáticas, sendo a deficiência desse hormônio relacionada com o Diabetes Mellitus. A compreensão de tal associação pode auxiliar na prevenção e tratamento de Diabetes tipo 1 em crianças e adolescentes. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre a relação da deficiência de vitamina D com Diabetes Mellitus tipo 1 em crianças e adolescentes. Material e métodos: Para a pesquisa bibliográfica de literatura científica, utilizaram-se as bases de dados: PubMed, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A pesquisa foi delimitada do ano de 2015 até 2020 e realizou-se a busca em português e inglês. Resultados: Dentre os efeitos da vitamina D nas células β, está a preservação e aprimoramento da função dessas células. Notou-se a partir dos achados referentes à deficiência de vitamina D, a relação não somente com o início precoce de Diabetes tipo 1, como também com a progressão e agravamento da doença. Com base nos estudos, pôde-se observar a ocorrência de deficiência de vitamina D tanto em crianças e adolescentes com Diabetes tipo 1, quanto nos indivíduos que não possuíam a doença. Quando tal deficiência esteve associada ao Diabetes, frequentemente houve também a presença de outras complicações relacionadas ao distúrbio, afetando, por exemplo, o controle glicêmico. Nos casos em que a deficiência foi tratada com suplementação, observou-se uma melhora nesse controle. Conclusão: A partir dos artigos consultados pôde-se concluir que a deficiência de vitamina D em crianças e adolescentes que possuam Diabetes tipo 1 é frequente e pode contribuir para o seu agravamento. Sendo assim, o acompanhamento de seus níveis circulantes em jovens que possuam essa doença é de grande importância, assim como sua deficiência deve ser evitada e tratada.