TRATAMENTO DA NEUTROPENIA FEBRIL NOS PACIENTES EM USO DE QUIMIOTERAPIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lima, Eduarda Rabêlo; Morais, Pedro Erbet Belém Filho; Barros, Luana Sales de; Gurgel, Erika Rolim Melo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Neutropenia Febril (NF) pode ser definida através da temperatura oral ≥ 38,3ºC, no momento da aferição ou ≥ 38ºC durante 1 hora, além de uma contagem total de neutrófilos < 500/mm³ ou < 1000/mm³ com tendência de redução em 48 horas. Com o objetivo de estabelecer o tratamento adequado, deve-se realizar a estratificação de risco da NF, com o auxílio do índice de gravidade MASCC (Multinational Association for Supportive Care of Cancer), que pontua até 26 pontos. Objetivo: Revisar e descrever os principais aspectos da neutropenia febril nos pacientes em uso de quimioterapia, assim como as medidas mais eficazes para o seu tratamento. Material e métodos: Foi realizada uma pesquisa na literatura, utilizando as bases de dados PubMed e Scielo. Ao todo, foram revisados 7 artigos científicos, utilizando o descritor “Neutropenia febril em quimioterapia”, publicados entre os anos de 2016 a 2020. Resultados: O tratamento da NF envolve educação quanto a monitorização dos pŕoprios sintomas e tratamento medicamentoso. Em pacientes de baixo risco (MASCC ≥ 21 pontos), hemodinamicamente estáveis e na ausência de infecções de sítio, faz-se uso de antibioticoterapia oral com fluoroquinolona associada à amoxicilina-clavulanato. Em pacientes de alto risco (MASCC < 21 pontos) , faz-se beta-lactâmico antipseudomonas, carbapenêmicos ou piperacilina-tazobactam. Na presença de foco infeccioso, o tratamento deve seguir sua adequação para que haja a cobertura do real agente causador da infecção. Em idosos, é comprovada a relevância do uso de fator de crescimento como profilaxia e deve-se observar presença de uso crônico de glicocorticóides nesses grupos. Em crianças, recentemente tem-se optado pela antibioticoterapia oral nos pacientes de baixo risco, porém deve-se priorizar essa abordagem para pacientes cujas famílias possuam boa adesão medicamentosa. Conclusão: Em suma, a NF é uma emergência oncológica grave decorrente da quimioterapia, potencialmente fatal, desta forma deve ser diagnosticada e tratada o mais precocemente possível.