EFEITOS DA CIRURGIA BARIÁTRICA NA SAÚDE DO IDOSO - Zemolin, Cleide Monteiro; Kirsten, Vanessa Ramos; Diniz, Clebiana Alves e Silva; Dias, Caren Franciele Coelho; Barcelos, Suelen Costa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A prevalência de obesidade na população idosa é uma das maiores preocupações de saúde pública, assim, a cirurgia bariátrica (CB) tem assumido papel cada vez mais importante dentro do arsenal terapêutico. Objetivo: Analisar os efeitos da CB na população idosa e a relação entre idade avançada e mortalidade. Material e métodos: Estudo de revisão bibliográfica; os dados foram coletados através de publicações científicas indexadas em periódicos Capes na base de dados PubMed. Foram utilizados os seguintes descritores na forma AND: Bariatric Surgery, aging e effects, e os seguintes critérios de inclusão: todas as categorias de artigos; artigos com resumos e textos completos e disponíveis para análise e dentro dos últimos 5 anos. Identificamos 3019 artigos, desses, selecionamos 1304 pelos títulos. Após análise dos resumos, foram selecionados 15 estudos que continham relação entre os efeitos e a cirurgia bariátrica em idosos. Resultados: Após análise dos estudos, foi possível compreender os riscos e benefícios associados à CB no idoso, embora haja controvérsias entre alguns estudos, a maior parte deles concluiu que a morbimortalidade está em nível aceitável e, a idade, não deve ser contraindicação absoluta para os procedimentos cirúrgicos. A cirurgia bariátrica nos idosos se mostrou eficaz no controle total ou parcial de comorbidades como hipertensão arterial sistêmica, diabetes, dislipidemia, apnéia do sono, entre outras, tanto quanto nos adultos mais jovens, e os efeitos colaterais negativos para adultos mais velhos, em comparação com adultos mais jovens, são semelhantes ou superiores. A taxa de complicações e mortalidade são semelhantes das demais faixas etárias. Conclusão: A cirurgia bariátrica tem um efeito positivo no organismo do idoso, desde que seja realizado um acompanhamento rigoroso junto à equipe multidisciplinar. A cirurgia deve ser considerada para o controle da doença e melhora da qualidade de vida, e sua indicação deve ser criteriosamente avaliada.