PERCEPÇÃO DO ENFERMEIRO NAS BOAS PRÁTICAS DE PREVENÇÃO E NO CONTROLE DE INFECÇÃO NA UTI: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Ramos, Wélida Cristina Pereira; Carvalho, Wélida Jeysiane Mateus; Ferreira, Ádila Thais Souza (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A UTI é uma estrutura hospitalar classificada como área de alta complexidade, indicada para assistência aos pacientes em estado crítico, composto por uma equipe multiprofissional devidamente capacitada, e equipamentos de alta tecnologia que contribuem para a assistência. Tais pacientes necessitam de monitoramento contínuo, e por isso, a maioria possui predisposição a desenvolver infecções hospitalares, devido ao sistema imunocomprometido e por procedimentos invasivos.Objetivo: Este estudo teve como objetivo identificar e avaliar o conhecimento dos enfermeiros acerca das boas práticas de prevenção e controle de infecção hospitalar em UTI. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo bibliográfico de revisão sistemática, no qual consiste em análise de referências para levantamento de dados do que já foi produzido anteriormente por outros autores sobre o tema da pesquisa. Resultados: No que refere as boas práticas relacionadas a enfermagem, evidencia-se que o sistema de saúde não é delineado para promovê-las. Os profissionais de enfermagem devem possuir a segurança do paciente como razão de sua prática, porém muitos trabalham em condições inapropriadas que possam lhe permitir o desenvolvimento dos cuidados de enfermagem que estudaram. Evidências científicas são elaboradas, e recomendam que as instituições de saúde possuam profissionais com maior qualificação profissional, para que assim disponham de melhores resultados diante de uma melhor assistência, promoção da segurança e consequentemente, redução das taxas de infecção hospitalar, e colaborando com diminuição do tempo de internação, custos e morbimortalidade. Conclusão: Com isso, conclui-se que a equipe de enfermagem é responsável pela assistência direta e contínua aos pacientes, e com as boas práticas facilitam os cuidados evidenciando bons resultados na prevenção das infecções relacionadas à saúde.