TECNOLOGIAS ASSISTIVAS NA AUTOGESTÃO NOS CUIDADOS DE PESSOAS COM DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Cardoso, Lohayne Bonfá; Silva, Leticia Nazaré da; Viana, Teresinha Cícera Teodoro; Silva, José Wanderson Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A Tecnologia Assistiva é um produto de uma ciência multidisciplinar que envolve o conjunto de instrumentos, métodos e técnicas que visam a resolução de problemas. Os quais favorecem autonomia e inclusão de pessoas com deficiência ou alguma debilitação, com a finalidade de promover a inclusão e liberdade do paciente. As doenças cardiovasculares representam um elevado percentual nos índices de problemas para a saúde, estando diretamente envolvidas em diversos casos de mortes a cada ano. Além de seus efeitos no bemestar individual, as doenças cardiovasculares como a hipertensão arterial, infarto do miocárdio, fibrilação atrial e insuficiência cardíaca, necessitam de soluções tecnológicas alternativas em seus tratamentos. Objetivo: Desenvolver protocolo para avaliação de tecnologia assistiva no tratamento de pessoas com doenças cardiovasculares. Material e métodos: No protocolo desenvolvido utilizamos uma bicicleta ergométrica portátil desenvolvida, óculos de realidade virtual, esfigmomanômetro, estetoscópio e oxímetro de pulso. O enfermeiro iniciará com uma triagem, em seguida alongamentos e após isso colocará tronco inclinado para frente, com o peitoral na almofada, os pacientes estenderão os braços na posição que consiga realizar a movimentação de forma circular alongando bem os braços ou pernas. Durante esta etapa que durará em média 15 a 20 minutos, os pacientes estarão inseridos num ambiente virtual desenvolvido, o qual simula os exercícios de natação ou pedalada. Resultados: O tratamento das doenças cardiovasculares faz com que esse método aplicado proporcione exercícios físicos com bastante eficácia em diversas doenças cardiovasculares. Resultando inúmeros benefícios como aumento da capacidade funcional e melhora na composição corporal, resistência à insulina, função endotelial, hipertensão arterial, estado antioxidante e qualidade de vida. Conclusão: Através desse método poderemos alcançar de forma otimizada a reabilitação de pacientes vítimas dessas doenças, visando a autonomia, independência, qualidade de vida e inclusão social desses indivíduos, contribuindo no incremento referente ao conhecimento com novas técnicas.