GESTÃO EM ENFERMAGEM: A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NA GESTÃO DE RESÍDUOS - Farias, Suelen Alves; Hruschka, Vinicius Martins; Silva, Rosilda Veríssimo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Cada vez mais a sociedade tem produzido resíduos e muitos são descartados ou armazenados de forma incorreta. Na saúde, o gerenciamento desses materiais deve ser tarefa diária e figurar na agenda de funções dos enfermeiros nas diferentes instituições assistenciais. Esse estudo foi realizado como pré-requisito da disciplina de administração em serviços de enfermagem no ano de 2020. Objetivo: Relatar a importância da participação do enfermeiro na gestão de resíduos em saúde segundo a literatura. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa de abordagem qualitativa realizada no período de 16 a 19 de agosto de 2020 nos bancos de dados eletrônicos da Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis. Utilizou-se como estratégia de busca a combinação dos descritores em saúde: enfermagem gestão e resíduos com o operador booleano AND. Resultados: Foram encontrados 22 registros, exclui-se 14 que não abordavam a importância da atividade desenvolvida pelo enfermeiro na gestão de resíduos. Restaram oito artigos para compor a revisão. Discussão: O enfermeiro tem respaldo legal para atuar no gerenciamento de resíduos, como determina o conselho profissional. Ao elaborar o plano de gestão de resíduos, busca-se garantir práticas assistenciais seguras, e estas devem seguir normas nacionais implicando na necessidade de atualização sobre as legislações que regem o processo de manejo dos Resíduos de Serviço de Saúde, com o intuito de planejar as ações e seu monitoramento na instituição. Considerações: O enfermeiro na assistência em saúde tem importância fundamental pois tem um arcabouço técnico científico e legal para atuar na gestão dos resíduos originados na prestação de cuidados ao usuário, paciente, familiares e comunidade contribuindo na garantia da qualidade do serviços ao possibilitar o uso e descarte adequado dos materiais utilizados.