USO DE TECNOLOGIAS COMO FERRAMENTA PARA REDUÇÃO DE RISCOS OCUPACIONAIS - Neves, Igor Fernando; Utrila, Raquel Tomiazzi; Filho, Mauro Belino Piratelli; Nunes, Mariana Salvadego Aguila; Matsuda, Laura Misue (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Acidente de trabalho é considerado um grave problema de saúde pública, podendo provocar lesão corporal ou perturbação funcional, ocasionando a perda ou redução, permanente ou temporária, da capacidade para o trabalho. Para prevenir os acidentes de trabalho e oferecer um cuidado de qualidade, é necessário que os profissionais de enfermagem atualizem seus conhecimentos, por meio de capacitações contínuas, sobre a importância da prevenção de incidentes e da adoção de comportamentos seguros para garantir a saúde do trabalhador. Neste contexto, o uso das tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) são ferramentas eficazes e acessíveis que podem contribuir na formação e atualização dos enfermeiros. Objetivo: Identificar na literatura científica o conhecimento produzido sobre uso das tecnologias de informação e comunicação por enfermeiros na saúde ocupacional. Material e métodos: Revisão integrativa da literatura, composta por seis etapas e ancorada na questão norteadora: Quais são as tecnologias utilizadas por enfermeiro na saúde ocupacional? Resultados: identificaram-se 52 artigos nas bases de dados, Biblioteca Virtual em saúde (BVS), PubMed e Cinahl, com o operador booleano “AND” e os descritores: Enfermeiros, Educação, Tecnologia e Saúde ocupacional. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados seis artigos que foram analisados por meio de análise de conteúdo temática. Na análise dos artigos selecionados, foram apreendidas duas categorias temáticas: Tecnologias na educação permanente em saúde, que apresentam as abordagens de ensino-aprendizagem sobre os riscos ocupacionais; e Aplicabilidade das tecnologias na redução de riscos ocupacionais, apresentando quais as ferramentas comumente utilizadas como método de ensino. Conclusão: Na saúde ocupacional, o conhecimento produzido acerca das tecnologias da informação e comunicação por enfermeiros, apresenta-se relevante e aplicável, visto que os objetivos das ações programadas com o uso de ferramentas tecnológicas se tornaram eficazes nas atividades educativas em saúde.