ORIENTAÇÕES AOS PACIENTES SUBMETIDOS ÀS CONSULTAS OFTALMOLÓGICAS DE GLAUCOMA - Teixeira, Lorene Rodrigues; Silva, Lilia Helena; Silva, Ana Cintia Ribeiro; Paiva, Luciana; Costa, Ana Cássia Soares (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O glaucoma é uma patologia multifatorial, progressiva, crônica, que acomete o nervo óptico, tendo como principal fator de risco o aumento da pressão intraocular, ocasionando perda do campo visual. Muitos pacientes procuram assistência quando a doença encontra-se mais avançada, comprometendo a qualidade de vida e realização das atividades diárias. Objetivo: Esclarecer o paciente e familiares sobre o glaucoma e a importância do manejo adequado das soluções oftálmicas. Material e métodos: O presente estudo é um relato de experiência, com abordagem descritiva, sobre a importância da equipe de enfermagem na orientação dos pacientes nas consultas oftalmológicas de glaucoma. O período das atividades foi de cinco meses, entre agosto de 2018 a janeiro de 2019, totalizando 22 encontros. Realizadas em um Ambulatório de Oftalmologia de um Hospital de Ensino de Minas Gerais, em sala de espera para consultas de glaucoma, com abordagem individualizada e em grupos. Ao final, distribuídos questionários, no intuito de verificar se as informações apresentadas agregaram ao conhecimento prévio de cada paciente. Resultados: Fornecidas orientações sobre a doença, instilação e manejo adequado dos colírios específicos e esclarecimento das dúvidas. Todos os pacientes relataram ter aprendido algo novo. As orientações contribuíram para a conscientização quanto ao uso adequado dos colírios. Também foi observado grande desinformação sobre a doença glaucomatosa. Conclusão: Muitos pacientes apresentaram dificuldades quanto ao manejo correto do colírio, sendo de grande importância a abordagem da enfermagem junto ao paciente na orientação e esclarecimento das dúvidas, com medidas educativas para divulgação de ações de auto cuidado.