IMPLANTAÇÃO DO PROJETO COALA EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL – RELATO DE EXPERIÊNCIA - Sucupira, Kelly Savana Minaré Baldo; Teixeira, Cinthia Lorena Silva Barbosa; de França, Ariane Mendonça Neves; Sisconetto, Angélica Taciana; Barbosa, Luana Pereira Cunha (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A oferta de oxigênio é de extrema importância para a qualidade e segurança na atenção aos recém-nascidos de risco que necessitam ou não de assistência ventilatória. O gás suplementado promove a manutenção da oxigenação tecidual adequada minimizando o trabalho cardiopulmonar. Seu uso deve ser monitorado, de modo a evitar excessos e obter o resultado esperado. O volume ofertado de oxigênio sem critério pode acarretar ou agravar danos irreversíveis no recém-nascido prematuro como retinopatia ou sequelas por hipóxia. O Projeto “Controlando o Oxigênio Alvo Ativamente”, COALA, consiste em uma estratégia para otimizar o uso do oxigênio suplementar aos recém-nascidos prematuros hospitalizados. Objetivo: Controlar o uso de oxigênio alvo ativamente e realizar estratégias de mobilização da equipe multiprofissional sobre a importância de monitorização contínua. Material e métodos: Foi realizado um treinamento da equipe multiprofissional da unidade neonatal focado no controle da oferta do oxigênio, otimizando o uso da oxigenioterapia suplementar durante a hospitalização de recém-nascidos prematuros na UTI neonatal. Logo após o projeto iniciou-se com a seleção das crianças em uso de oxigênio suplementar, tanto de forma invasiva quanto não invasiva. Na sequência, foram confeccionadas plaquinhas individuais, para anexar em cada leito com o valor dos limites máximos e mínimos de saturação, e também programados os alarmes dos monitores. Resultados: Houve um envolvimento e empenho dos profissionais e redução dos índices de administração inadequada do oxigênio. Conclusão: Houve redução das complicações causadas pelo excesso e pela falta do oxigênio, além da diminuição dos dias de oxigenioterapia em uso.