A PANDEMIA DE COVID – 19 E OS IMPACTOS IRREVERSÍVEIS NA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Oliveira, Aline Silva da Fonte Santa Rosa; Oliveira, Hérica Félix de; Marques, Natalia Anisia Costa; Souza, Thiago Barbosa; Durães, Rafaela Costa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A pandemia de Covid-19 gerou repercussões negativas não apenas de ordem biomédica e epidemiológica, mas em toda a sociedade mundial devido a sua alta taxa de contágio e mortalidade. Dentre os grupos mais atingidos pelo covid-19 estão os profissionais de saúde, sendo que os profissionais de Enfermagem foram o grupo com o maior número de óbitos, o que nos leva a valorizar a luta destes profissionais e a questionar se há condições de trabalho dignas. Objetivo: Destacar os principais fatores que contribuíram para alta taxa de mortalidade entre os profissionais de enfermagem acometidos pelo coronavírus. Material e Métodos: Estudo reflexivo, com abordagem qualitativa, descritiva, que busca nas evidências as ações práticas e fatores determinantes que contribuíram para o relevante número de óbitos de profissionais da equipe de enfermagem que atuaram na linha de frente da pandemia pelo coronavírus no Brasil. Resultados: Identificamos até outubro de 2020, 441 óbitos de Profissionais de Enfermagem no Brasil. De acordo com os estudos encontrados, um dos principais motivos da alta taxa de contaminação e mortalidade dos profissionais de enfermagem se dá pelas más condições de trabalho aliado à falta de equipamentos de proteção individual disponíveis para uso dos mesmos. As escalas de trabalho exaustivas também se mostraram como um fator determinante para o aumento dessa taxa tão cruel, uma vez que, por conta do cansaço, os profissionais acabam por ficarem propensos a erros simples, mas que aumentam a contaminação. Conclusão: Essas condições aliadas ao enfrentamento de um vírus novo se mostraram como os pontos principais para um número grande de infectados e de mortos dentre os profissionais de enfermagem, gerando o pensamento crítico de que a enfermagem necessita de muito mais do que reconhecimento em forma de aplausos, mas sim em forma de condições de trabalhos dignas e à altura da profissão enfermagem.