O ENFERMEIRO NO CUIDADO AO PACIENTE HIPERTENSO: UM OLHAR VOLTADO PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE - Muondo, Adelia Agostinho; Oliveira, Wanderson Rocha; Fraiberg, Márcio Machado (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A hipertensão arterial é uma condição em que a pressão do sangue contra a parede das artérias é consideravelmente elevada. Ocorre devido à herança genética, dietas ricas em sal, estresse, obesidade, sedentarismo, excesso de bebida alcóolica e muitos outros fatores. O profissional enfermeiro destaca-se de grande importância no cuidado de um hipertenso pois ele atua como promotor de saúde. Objetivo: Identificar fatores do estilo de vida que desenvolvem a hipertensão e as estratégias utilizadas pelo Enfermeiro no atendimento do hipertenso. Material e métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura. A busca ocorreu no mês março de 2020 nas bases de dados da LILACS e BEDENF como descritores do DECS ‘enfermagem’, ‘hipertenso’ e ‘cuidado’. Os critérios de inclusão e exclusão aplicados foram: artigos originais publicados no período de 2010 a 2020 com resumo e textos completos disponíveis no idioma português. Resultados: Percebeu-se que o estilo de vida é o fator principal do desenvolvimento exponencial da hipertensão, especificamente o sedentarismo, o tabagismo, o uso de álcool, dieta alimentar rica em sal, o estresse e por outro lado com menor número a herança genética em todas idades. Com relação as estratégias utilizadas, percebeu-se que o profissional enfermeiro deve respeitar e construir um diálogo livre e participativo pois a educação em saúde mostrou-se uma estratégia para o empoderamento e autonomia do sujeito hipertenso. Conclusão: Conclui-se que o enfermeiro como educador em saúde, deve traçar estratégias que facilitem a maior adesão do paciente hipertenso ao seu tratamento, prevenindo agravos relacionados à saúde e incentivando-o também para o autocuidado.