PREVENÇÃO DO CÂNCER GINECOLÓGICO EM TEMPOS DE PANDEMIA - Oliveira, Rozeli Aquino de; Lima, Byanca Karla Costa Silva de; França, Maria Eduarda de Santana; Martins, Priscila Diniz de Carvalho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O diagnóstico precoce obtido através de exames laboratoriais e clínicos, é fundamental para o tratamento do câncer de colo de útero, pois possibilita o uso de tratamentos menos invasivos com maiores chances de sucesso e cura. A chegada da pandemia pelo covid19 desencadeou a quarentena, onde muitas mulheres deixaram de fazer seus exames preventivos anuais devido as barreiras impostas pelo isolamento social e a disseminação do vírus. O artigo vem evidenciar a importância da realização dos exames, seguindo a rotina preventiva anual, mesmo em tempos de pandemia. Objetivo: Identificar as principais barreiras para realização de exames preventivos de colo uterino. Material e métodos: A metodologia utilizada quanto aos objetivos baseia–se na pesquisa exploratória, realizada na cidade de Recife-PE, no período de abril a agosto de 2020, no V distrito (4 postos de saúde) e na Maternidade Bandeira Filho, ligada a diretoria Executiva de Vigilância à Saúde (SEVS). Resultados: A pesquisa revelou que diante da Pandemia, a procura por médicos e exames diminuíram muito, pois a maioria dos postos de saúde durante este período se encontravam fechados e a Maternidade Bandeira Filho, que estava atendendo normalmente, teve apenas 30% de procura. Outro fator relevante foi a falta/diminuição de transporte público para locomoção das pacientes e também o medo por sair de casa e ser contaminada pelo Covid19, já que o país soma elevados casos de morte e infectados pelo vírus. Conclusão: A pandemia nos mostrou o quanto somos frágeis e falhos em diversas áreas e apesar do vírus ser algo novo em nossas vidas temos que estar preparados, buscando apoio governamental aos municípios com estratégias e meios para oferecer atendimento adequado e efetivo para que no futuro, em cenários semelhantes a saúde da mulher não seja prejudicada.