PRINCIPAIS PROCEDIMENTOS REALIZADOS NA UNIDADE CORONARIANA DE UM HOSPITAL PÚBLICO E DESFECHO CLINICO DOS PACIENTES - Viana, Vanessa Calazans; Silva, Marsandro Coelho; Souza, Michelle Freitas; Alves, Emília Oliveira; Muller, Salete Maria de Fátima Silqueira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: As doenças cardiovasculares representam a principal causa de mortalidade e incapacidade no Brasil e no mundo. Objetivo: identificar os principais procedimentos realizados, período de internação e desfecho clinico dos pacientes na Unidade Coronariana de um hospital público universitário de Belo Horizonte. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa. Foram incluídos pacientes com idade superior a 18 anos de ambos os sexos. O período de coleta aconteceu entre agosto e novembro de 2018. A amostra se constitui de 100 prontuários. Em seguida, ocorreu a construção de um banco de dados e tabulação pelo programa EpiData 3.1 e em seguida foram submetidos a análise pelo Software STATA,versão 13.0. O estudo foi realizado com aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da instituição, através do parecer nº 72769417.7.0000.5149. Resultados: A maioria se compõe de indivíduos do sexo masculino (51,0%). A idade média foi de 59,86 anos. A análise demonstra que 50 pacientes foram internados para tratamento clínico, 15 realizaram cateterismo, 12 realizaram cirurgia valvar, angioplastia coronariana foi apresentado em 08 prontuários. Cirurgia de Revascularização Miocárdica foi realizada em 07 pacientes e Transplante Cardíaco em 05 casos. Já em relação ao período de permanência nos leitos, em 58 prontuários, a taxa foi entre 01 e 05 dias, em 20 , a taxa foi de 05 a 10 dias, em 07, foi de 10 a 15 dias, em 03 foram encontrados taxas de 15 a 20 e em 12 prontuários a taxa foi superior a 20 dias. A taxa de alta é de 96%. Conclusão: O estudo possibilitou conhecer os principais procedimentos realizados, o tempo de permanecia e desfecho clinico dos pacientes. Dessa forma, torna-se possível a construção de protocolos pelos enfermeiros e a elaboração de um plano de alta para que esses pacientes sejam acompanhados pelos centros de saúde.