UTILIDADE DO INSTRUMENTO SCREENING FOR OCCULT RENAL DISEASE (SCORED) NO RASTREIO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA - Lima, Franciele da Silva; Silva, Sibely Galindo da; Ferreira, Flaviane Torres; Lima, Angélica de Godoy Torres; Belone, Jaciele Cristina da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) implica em uma condição que provoca o comprometimento da qualidade de vida do indivíduo que desenvolve esta patologia responsável por afetar a fisiologia renal. Em razão de ser caracterizada por seu desenvolvimento assintomático e silencioso, o diagnóstico precoce afim de prevenir a evolução da doença para estágios mais temerários torna-se dificultoso e inviabiliza medidas terapêuticas conservadoras. Por isto, o emprego do instrumento Screening for Occult Renal Disease (SCORED), tem sido apontado na literatura como uma excelente opção para auxiliar no rastreio desta doença. Objetivo: Evidenciar as contribuições deste recurso para o diagnóstico precoce da DRC. Material e métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal, descritivo a partir do projeto de pesquisa “Prevenção da doença renal crônica com pacientes hipertensos e diabéticos no município de Belo Jardim-PE”, realizado entre agosto e dezembro de 2019, compreendendo uma amostra de 131 pacientes hipertensos e/ou diabéticos de 9 Unidades Básicas de Saúde da zona urbana, sendo aplicado o instrumento SCORED através de entrevista. Resultados: O contato com este instrumento possibilitou uma conduta mais organizada e padronizada de colher dados, bem como propiciou a identificação de características condizentes a propensão ou chance de indivíduos ser acometidos pela nefropatia em questão. Verificou-se que o SCORED pode auxiliar no reconhecimento da fase inicial das alterações que afetam a estrutura e função dos rins, uma vez que o questionário investiga diversos aspectos do estado de saúde do sujeito. Através do mesmo detectou-se um rastreio positivo para DRC em 17,6% dos pacientes, enquanto que o rastreio positivo para DRC através de proteinúria com fita reagente foi de 16,03%, sendo, portanto, valores bem próximos de rastreio através de ferramentas diferentes. Isso demonstra a possível aplicabilidade do SCORED devido a sua aproximação com o rastreio por proteinúria, viabilizando o diagnóstico precoce através do rastreio com um instrumento prático e de fácil aplicação na comunidade. Conclusão: A aplicação de um material como este funciona como uma intervenção estratégica para a diminuição do crescente número de casos de DRC, especialmente nos grupos de risco: diabéticos e hipertensos. Deste modo, o instrumento assessora no estabelecimento de condutas clínicas e assistenciais com maior especificidade.