Uncaria tomentosa COM ÊNFASE NA RELEVÂNCIA CLÍNICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Sousa, Jéssika Munira Gonçalves de; Campos, Jessica da Silva; Clemente, Alan Dumont; Silva, Carla Afonso da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Uncaria tomentosa conhecida por “Unha de Gato” é uma planta da família Rubiaceae, nativa da Amazônia, encontra-se em alguns países da América do Sul e Central, sendo utilizada por indígenas para tratar diversas doenças, como câncer, artrite reumatoide e infecções virais. Objetivo: Levantar evidências acerca da relevância clínica da planta U. tomentosa para uso medicinal Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. A busca foi realizada em novembro e dezembro de 2019 no PubMed e Embase, por dois revisores independentes. Foram utilizados MeSH e Vocabulários não controlados. Os principais termos utilizados foram: unha de gato, Uncaria tomentosa, sistema imune e tratamento. Foram incluídos estudos do tipo observacional, ensaio clínico randomizado e experimental. Foram excluídos estudos secundários e indisponíveis na íntegra. Foram localizados 119 estudos, reduzidos para 89 após exclusão das duplicatas, resultando em 22 artigos quando submetidos ao teste de relevância I e II. Para avaliar a qualidade dos estudos utilizou-se a ferramenta recomendada pelo instituto Joanas Briggs. Por fim, os dados foram processados em planilhas, categorizados e submetidos a uma análise estatística univariada. Resultados: Os estudos apresentaram fortes evidências do potencial medicinal de U. tomentosa, atingindo um score entre 7 e 8. Após análise dos dados, observou-se que 43,8% foram unânimes em relatar que U. tomentosa contém diversos metabólitos bioativos, tornando-se uma planta medicinal com grande potencial terapêutico, sendo que 30,4% relataram potencial imunoestimulador e anti-inflamatório. Quanto aos marcadores químicos, 100% relataram a presença de alcalóides, polifenóis, proantocianidinas, glicosídeos e triterpenos do ácido quinóvico. Percebe-se que não há uma padronização quanto ao preparo da planta para realização dos ensaios, o que dificulta sua replicação. Conclusão: As diversas preparações de U. tomentosa são ricas em marcadores químicos responsáveis pelas múltiplas ações farmacológicas. Devido suas características químicas, genética e botânica, os extratos ou preparações obtidas dessa planta demonstraram regular a plasticidade de algumas células do sistema imune, interferindo na resposta inflamatória com potencial imunomodulador e antioxidante. Sugere-se uma padronização metodológica quanto ao preparo da planta e mais estudos com ênfase no mecanismo de ação dos marcadores químicos, para utilização da planta de forma racional e eficaz no tratamento de doenças.