SÍNDROME DE BURNOUT UM ALERTA NA ÁREA DA SAÚDE - Bregalda, Larissa; Valle Filho, Jorge G. C. do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A Síndrome de Burnout (SB) é considerada um distúrbio psíquico de caráter depressivo, caracterizada por um estado de esgotamento físico e mental diretamente relacionado com o trabalho exaustivo. Apontada como um problema de saúde pública, a SB já é um diagnóstico médico legítimo, de acordo com a Classificação Internacional de Doenças, ou CID-11, o manual da Organização Mundial da Saúde, que orienta os profissionais médicos no diagnóstico de doenças. No Brasil, em torno de 30% dos mais de 100 milhões de trabalhadores sofrem com o problema e, o mais impressionante, é que a prevalência entre os profissionais de saúde encontra-se em cerca de 78,4%. Objetivo: O objetivo principal do presente trabalho é fornecer uma revisão atualizada da literatura dedicada à SB, apresentando alguns dos critérios de diagnóstico, fatores de risco, métodos de prevenção e tratamento do esgotamento emocional, bem como a possível sobreposição Burnout-Depressão. Material e métodos: Uma pesquisa sistemática da literatura foi realizada no PubMed, Scielo, PsycINFO e LILACS, bem como sites relacionados ao tema principal. A pesquisa abrangeu publicações em inglês, espanhol e em alemão para o período de 1974 a 2019, inclusive. Resultados: A pesquisa bibliográfica identificou que não existe um procedimento padronizado que seja um consenso entre os profissionais médicos e que seja válido para diagnosticar a síndrome de Burnout de forma precisa. Conclusão: O diagnóstico e tratamento em fases precoces da SB acarretaria em uma drástica redução nos afastamentos das atividades laborativas e uma recuperação mais rápida e efetiva, com um impacto positivo tanto para o Estado, como para as empresas e, principalmente, para os indivíduos afetados. As abordagens para o tratamento deste mal devem ser orientadas pela gravidade da síndrome, que vão desde mudanças de hábitos de vida e otimização do equilíbrio entre vida profissional e pessoal, até intervenções psicoterapêuticas associadas a antidepressivos. Como prevenção, além das abordagens já mencionadas, as principais medidas são as relacionadas à promoção da saúde no local de trabalho. Isso traz à tona um componente social do esgotamento, que requer uma reanálise profunda, a qual levará a mudanças no mundo do trabalho em termos de humanização geral.