SEGURANÇA DO PACIENTE: DIAGNÓSTICO DOS ERROS DE PRESCRIÇÃO EM UM HOSPITAL MICRORREGIONAL - Vieira, Isabela Rufo Cordeiro; Araújo, Amanda Teixeira de; Almeida, Karla Cristina Araújo de; Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A segurança do paciente é um atributo prioritário da qualidade dos cuidados em saúde, em todo o mundo. Grande parte dos erros que ocorrem no ambiente hospitalar estão relacionados à prescrição, administração e uso dos medicamentos. Dessa forma, compreender o processo de prescrição em hospitais e detectar os erros que ocorrem são essenciais para estabelecer ações para prevenção destes erros. Objetivo: Analisar os erros de prescrição identificados pela farmácia de um hospital microrregional. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado em um hospital regional de médio porte (118 leitos), no período de agosto a outubro de 2019. Erro de prescrição foi definido como a discrepância entre a ordem prescrita e o atendimento dessa ordem. Os dados foram coletados em uma tabela própria, no momento da análise das prescrições realizada pela farmácia e tabulados em planilha Excel®. Resultados: Durante o trimestre avaliado foram identificados 634 erros de prescrições nas 4.620 prescrições atendidas, uma taxa de erros de 13,7%. Elevada prevalência de erros foi identificada na faixa etária de 65 anos ou mais (307; 48,4%). Em relação à classificação dos erros, a principal ocorrência foram medicamentos prescritos com horário de administração inadequado (333; 52,3%). Foram identificados 73 medicamentos envolvidos com erros, sendo dois (enoxoparina e heparina) pertencentes à lista de medicamentos potencialmente perigosos. Conclusão: Erros de prescrições são uma realidade no hospital e podem estar relacionados a falhas no processo de cuidado. Sensibilização dos profissionais prescritores e atividades de educação continuada são essenciais para reduzir os erros de prescrição e, consequentemente, aprimorar a segurança do paciente e a qualidade da assistência hospitalar.