PRINCIPAIS PROPRIEDADES QUE O CAFÉ PROPORCIONA NO TRATAMENTO ESTÉTICO DA PELE - Portilho, Macíria Bezerra Freire (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O café é uma da mais importantes matéria-prima, não só por ser a segunda mais consumida pelo o mundo, mais por beneficiar ao ser humano, em substâncias que contém na composição química na “borra do café”, O consumo desta bebida acaba gerando resíduos sólidos, por ser descartado o pó, depois de coado. Objetivo: Explorar estudos nas substâncias químicas que contém na cafeína, através da reutilização que proporciona em tratamentos estéticos da pele. Material e métodos: Utilizaram-se artigos e Tese publicados na plataforma Google académico e SciELO. Resultados: Considera-se um desperdício jogar a “Borra de café” fora. O pó depois de coado pode ser reutilizado por possui propriedades cosméticas e dermatológicas. A cafeína presente na “Borra de café” contém várias substâncias naturais que proporciona na pele, e componentes químicos que são os, polifenóis, triacilgliceróis, esteróis, e tocoferóis que atuam como anti-inflamatório e antioxidante. Protetor UVB natural: com a base do óleo e do grão verde e por conter o fator ativador. Máscara Facial: Combate a oleosidade do rosto, com acnes e no clareamento de manchas. Esfoliante: possui óleos de amêndoas que provoca uma leve esfoliação na pele, removendo células mortas. Rejuvenescer: Atua como regenerador celular, em muitos cosméticos se utiliza para rejuvenescimento da pele. Anti-inflamatório. Pode-se usar a borra pura ou adicionar alguns óleos que potencializa os efeitos em cravos espinhas, inflamações em pele com acnes. Estimulação sanguínea. Estimula a circulação sanguínea. Redução de celulite: O óleo de amêndoas que contém na borra do café é um grande hidratante e através da aplicação e massagem circular na região congestionada de celulite, obtém–se resultados satisfatórios se praticado em várias sessões. Conclusão: Vários estudos direcionados a tecnologia cosmética a propriedade da cafeína já vem sendo usada em vários produtos estéticos da beleza, é um dos principais ativos capazes de ultrapassar o extrato córneo da pele e aumentar a circulação sanguínea, o que induz a lipólise e a redução de medidas. Podendo ser usado também como ingrediente ou aditivos nos alimentos e cosméticos.