PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COINFECTADOS PELO HIV E SÍFILIS - Kuhn, Nicolle Cortz; Rampinelli, Isabel Teresinha; Nuerberg, Marcela Sachet; Orben, Suellen Alberton; Taddeo, Silvia Guedes Bernardi (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A Sífilis é a principal Infecção Sexualmente Transmissível (IST) associada ao Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), sendo sua prevalência até 77 vezes maior nas pessoas infectadas pelo vírus. Ambas ISTs merecem atenção especial por serem transmitidas prevalentemente por via sexual, uma aumentando o risco de transmissão da outra. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi traçar o perfil epidemiológico dos pacientes com HIV coinfectados por Sífilis notificados de janeiro de 2009 a fevereiro de 2018, no município de Criciúma, Santa Catarina, possibilitando assim uma melhor caracterização do padrão de transmissão populacional destes casos. Material e métodos: O estudo foi observacional, transversal, retrospectivo, descritivo, com coleta de dados secundários. Foram incluídos prontuários de pacientes com casos notificados entre janeiro de 2009 a fevereiro de 2018 no município de Criciúma, junto ao Programa de Atendimento Municipal de Doenças Sexualmente Transmissíveis e HIV/AIDS (PAMDHA). Resultados: A idade do diagnóstico mais prevalente foi dos 20-29 anos (39,9%), 78,1% é homem, 88,8% é branco, 39% tem entre 8-11 anos de estudo e a maioria é solteiro. Os não heterossexuais são a maioria (53,5%) e 71,1% tem múltiplos parceiros. O maior número dos diagnósticos de Sífilis foi feito concomitante ao do HIV. A reincidência de Sífilis e a presença de morbidades foi mais comum em mulheres e heterossexuais. Conclusão: A população coinfectada é predominantemente composta de homens não heterossexuais jovens, raça autorreferida como branca, solteiros, com mais de oito anos de estudo e com múltiplos parceiros. Ponderamos sobre a necessidade de programas de orientação mais eficazes na prevenção das ISTs, especialmente na população já infectada, atentado para o fato do risco aumentado de transmissão aos demais parceiros e de obtenção de nova patologia.