PAPEL DA PROTEÍNA PRION CELULAR NA MICROGLIA DURANTE O DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL - Grimaldi, Izabella; Cordeiro, Yraima; e Lima, Flavia Regina Souza (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A microglia é conhecida como o macrófago residente do SNC, protege e mantém a homeostase cérebro e possui envolvimento em patologias como o câncer, a Doença de Alzheimer e Parkinson. Além disso, é uma célula chave durante o desenvolvimento do SNC, desempenhando diversos papéis como a poda sináptica, liberação de fatores neurotróficos, para manter a homeostase neuronal, ou neurotóxicos, quando identifica um neurônio disfuncional ou desnecessário. A PrPc é uma glicoproteína de membrana plasmática ancorada a GPI e é expressa em todo o organismo, porém de forma mais abundante no cérebro. Foi descrito pelo nosso grupo que esta proteína é capaz de interagir com STI1 e laminina promovendo sobrevivência e diferenciação astrocitária e neuronal. A microglia expressa PrPc, porém pouco se sabe a respeito do seu papel nesta célula, trabalhos de outros grupos focaram na ativação microglial e possuem resultados divergentes. O presente trabalho busca avaliar o papel da PrPc na microglia durante o desenvolvimento bem como na interação desta com demais células do SNC. Utilizamos neste estudo camundongos nocautes (KO) e que superexpressam PrPc (Tg20). Objetivo: investigar o papel da PrPc no desenvolvimento microglial e na microglia durante o desenvolvimento do SNC. Material e métodos: utilizando animais wild-type, KO para PrPc e Tg20, avaliamos a proliferação através de ensaio de incorporação de BrdU, viabilidade através de MTT, migração através de transwell, sobrevivência por estaurosporina, número total de células por região cerebral através de fracionamento isotrópico. Resultados: a adição de PrPc recombinante em microglia de animal KO foi capaz de promover sobrevivência microglial, também promoveu aumento de viabilidade de microglia WT e Tg20, mas não de KO. Também desencadeou a migração de microglia KO. Animais KO e Tg20 apresentam menos células microgliais no córtex em relação ao WT, KO também possui menos neurônios, enquanto Tg20 um número maior. Conclusão: PrPc parece ser importante para a sobrevivência e migração microglial, fatores que são importantes durante o desenvolvimento microglial. Enquanto para viabilidade, parece importante haver PrPc endógeno. A ausência e superexpressão de PrPc parece afetar o número de células no córtex de camundongos, indicando um papel dessa proteína no desenvolvimento cerebral.