OS BENEFÍCIOS DO USO DA ACUPUNTURA AURICULAR NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM DOR CRÔNICA. - Costa, Maria Alice Santos Falconi da; Oliveira, Bruno Gomes Netto de; Palitot, Jessica de Medeiros Guedes; Albuquerque, Elise Maria Anacleto de; Braga, Lucineide Alves Vieira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A acupuntura é um método terapêutico integrativo e complementar originada na China, que se destaca no tratamento da dor crônica através do uso de agulhas ou de sementes, estimulando de pontos auriculares. Objetivo: Realizar uma analise bibliográfica a cerca dos benefícios da acupuntura no tratamento de dor crônica. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa utilizando revisões já realizadas, através de pesquisas na base de dados Scielo, Lilacs e PubMed, utilizando os descritores “dor crônica” e “dor nas costas” e “acupuntura” e os filtros: texto completo, português e inglês, excluindo-se artigos com publicações em período maior que os últimos 10 anos. Resultados: A acupuntura auricular (AA) faz uso de agulhas e sementes em pontos específicos do pavilhão auricular, que se relacionam com as partes internas e externas do corpo, sendo indicado o uso de um detector elétrico de acupontos. Para o tratamento é levado em consideração alguns fatores como nível de dor, medicações de uso contínuo, alergia a algum material utilizado. Além disso, o uso de agulhas sofre a desvantagem de uma falta de permanência em relação às sementes. Conclusão: Foram encontrados 427 artigos, 161 removidos, 225 excluídos, permanecendo 41, desses, 15 foram utilizados para análise qualitativa e 7 para análise quantitativa. Após análise do material estudado foi visto que a acupuntura tem melhorado a qualidade de vida de 80% dos pacientes estudados, além disso, os resultados mostraram que a AA foi mais eficaz em reduzir a intensidade da dor. A dor crônica muitas vezes não demonstram seus agentes nocivos e acomete o paciente em sofrimento e incapacidade, principalmente quando atinge a região dos membros inferiores. É necessário a avaliação psicológica e social, pois apenas o caráter biológico não é capaz de compreender as dores causadas. O uso da acupuntura auricular é capaz de melhorar a qualidade de vida do paciente reestabelecendo o equilíbrio energético e corporal, tendo em vista a dependência causada por essa doença.