OS BENEFÍCIOS DA PELE DE TILÁPIA EM PACIENTES COM QUEIMADURAS - Magalhães, Lucas Moura; Ramires, Nadine Tessari; Zuppa, Carina (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A queimadura é uma lesão nos tecidos orgânicos, em decorrência de um trauma de origem química, elétrica e térmica, que varia desde uma pequena bolha até formas graves. Entre os órgãos atingidos pelas queimaduras, a pele é a mais frequentemente afetada. Dentre os graus existentes de queimaduras, as principais são: Queimaduras de primeiro grau, que envolvem apenas a epiderme; de segundo grau, que envolvem a epiderme e a porção mais superficial da derme; E as de terceiro grau, que atingem tecidos subcutâneos. Em decorrência disso, foi desenvolvido um estudo com a pele da tilápia do Nilo no qual surge como um possível subproduto para o tratamento de queimaduras. Objetivo: Esse resumo tem como objetivo apresentar os benefícios da pele de tilápia no tratamento de queimaduras. Material e métodos: Foi realizado uma revisão bibliográfica, utilizou-se o banco de dados google acadêmico com as palavras chaves queimadura, tilápia, tratamento. Resultados: O curativo com a pele de tilápia consiste num curativo biológico oclusivo temporário, com a finalidade de fechar a ferida, atuando na sua cicatrização. A partir de suas características físicas em comparação à pele humana e a pele de outros peixes, a pele de tilápia mostrou-se eficiente quando usada como curativo em lesões provocadas por queimaduras, pois a mesma apresentou uma boa aderência da pele ao leito da ferida, melhora no processo de cicatrização e diminuição nas trocas de curativo. A pele dessa espécie é rica em colágeno e suas características microscópicas são semelhantes a estrutura morfológica da pele humana, apresentando derme composta por feixes de colágeno compactos, longos e organizados. Conclusão: É possível a utilização da pele da tilápia como promissor biomaterial na medicina regenerativa. Inúmeras pesquisas estão em andamento para garantir amplamente o uso da pele de Tilápia do Nilo como produto inovador, seguro, nacional e de baixo custo como proposta de curativo ideal direcionado ao paciente afetado com queimaduras.